Эффективные способы очистки сетки в раковине: пошаговое руководство

Чтобы очистить сетку в раковине, начните с ее удаления. Просто потяните за металлическую или пластмассовую решетку, чтобы извлечь ее из раковины. После этого промойте сетку под струей горячей воды, чтобы удалить остатки пищи и грязь. Если загрязнения сильные, можно использовать старую зубную щетку и немного мыла для посуды для тщательной чистки.

После промывания убедитесь, что сетка полностью высохла, прежде чем установить ее обратно на место. Это предотвратит появление неприятных запахов и плесени. Регулярная чистка сетки поможет поддерживать сантехнику в хорошем состоянии и обеспечит бесперебойную работу сливной системы.

flylady_ru

У кого как, а для меня при отмывании раковины самая сложная задача — отмыть сетку.Не ту, что маленькая, слив от мусора защищает, а большую, которая кладется на дно раковины и покрывает всю его площадь.Она такая решетчатая, вся состоит из уголков, в которые грязь забивается. Негигенично =)

Вопрос номер раз : а, собссна, зачем сей девайс нужен? я могу только одно предположить — защищает дно раковины от царапин, когда ставишь туда тяжелую посуду.Но — сильно ли оно исцарапается без сетки? Всё-таки металл, не пластмасса.. (раковина у меня обычная металлическая, не эмалированная.)

Вопрос номер два, к тем, кто считает, что сетка необходима : какую купить, чтобы грязи на ней поменьше скапливалось? Или чтоб отмывалась попроще. Бывает такое чудо?(я видела только пластиковые жесткие, и такие же мягкие, из толстой резины)

Вопрос номер три : есть люди, которые без этой сетки живут и проблем не знают?

Tags: Раковина

LJ Video

62 comments — :
( 62 comments — Leave a comment )

отвечу на вопрос номер три: есть такие люди, я например :-)))выбросила эту сетку, и никакого гемороя. Раковина нержавейка, никаких проблем.

а дно не царапается, когда там стоит какая-нить шершавая сковородка, а к ней, в процессе отмывания, прилагаются некоторые усилия по направлению вертикально сверху? 🙂

у меня никакой сетки нет и никаких проблем 🙂
+1 нержавейка
Без сетки и без проблем.
Я такой человек :)Правда, у нас съемная квартира с изрядно покоцанной раковиной.Но я всё

. всё равно не думаю, что завела бы такую сетку — зачем мне нужен ещё один лишний предмет для отмывания? 🙂

Поскольку флайледи категорически против того, чтобы копить посуду в раковине, то, я думаю, ей и решетка не нужна.

У меня решетки нет и не было в последние несколько лет. Ничего страшного не происходило ( хотя я все же посуду в раковину сваливаю, не идеальная я флайледи:( )

Читайте:  Обзор различных типов пьедесталов для раковин: какой выбрать

Если есть посудомоечная машина, совет флайледи прост — с утра машина разгружается и в течении дня ВСЯ посуда споласкивается немедленно и отправляется в машину. Если машины нет и мыть руками приходится, то решетка пластиковая, наверное, защищает и раковину — и что важнее посуду — от ударов о твердое. Чашечки с хрупкими ручками целее будут.

Насчет грязи и жира могу сказать еще, что удобнее ( и гораздо, гораздо безопаснее для труб) если это не отправлять в мойку — вытирать бумажными полотенцами или газетами на худой конец и отправлять в мусорное ведро. А остатки мыть с моющим средством, которое и решетку должно промывать. Ну и вечернее быстрое мытье раковины — если брать не губку, а щетку на ручке и чистящий порошок — то должна и решетка вымываться.

Я бы, конечно лучше от решетки избавилась. Безумной необходимости в ней нет. Или просто купила бы их стопку и меняла бы каждый месяц или сколько там — когда она теряет товарный вид.

Как почистить сетку на смесителе, если вода стала брызгать во все стороны

Рано или поздно даже в тех домах, где подается очень качественная вода, появляется проблема известнякового налета и водного камня. В первую очередь от этой проблемы страдают водяные краны, которые в случае засорения принимаются брызгать водой буквально во все стороны. К счастью, решить данную проблему может любой, причем без особого труда.

Сначала нужно снять аэратор. /-master.ru.

Сначала нужно снять аэратор. /-master.ru.

Струя воды из крана на кухне или в ванной перестала бежать ровно? Брызги летят во все стороны? Поздравляем! Вы стали «счастливым» обладателем водяного камня и известнякового налета. Однако, волноваться нет причин, ведь избавиться от них не так уж сложно. Решать проблему можно всего за 5 минут.

Использоваться для этого можно как специализированные магазинные средства, так и кустарные. Кстати, очистить кран от налета при помощи последних получается ничуть не хуже.

Для очистки понадобится лимонная кислота. /.ru.

Для очистки понадобится лимонная кислота. /.ru.

Итак, скорее всего корень проблемы будет скрываться в сетке смесителя. Именно ее и предстоит нам почистить. Если не получается открутить сетку вручную, то придется прибегнуть к помощи разводного ключа. Как только это будет сделано, необходимо подготовить небольшую чистую емкость, лимонную кислоту, чайную ложку, ненужную зубную щетку и некоторое количество кипятка.

Замачиваем аэратор в лимонной кислоте. /.ru.

Замачиваем аэратор в лимонной кислоте. /.ru.

Читайте:  Эффективные методы очищения слива в раковине: как решить проблему

Как только вода закипит, кладем открученную сетку смесителя в емкость, насыпаем к ней 2-3 чайные ложки лимонной кислоты, после чего заливаем все это кипятком и тщательно размешиваем. Ждем буквально 5 минут — пойдет химическая реакция, которая заставит известняковый налет отслаиваться от сетки. Можно немного помочь процессу потерев аэратор крана зубной щеткой. После очистки смеситель промывается в проточной воде и устанавливается на положенное место.

Будет работать как новый. /.by.

Будет работать как новый. /.by.

А вот интересное видео с нашего канала:

В продолжение темы читайте про 5 стереотипов об отделке квартиры , в которые давно пора перестать верить.

Как почистить раковину из нержавейки так, чтобы блестела: отмываем пятна и разводы

Кухонная мойка из нержавеющей стали привлекательна внешне и, в отличие от эмалированной, устойчива к повреждениям. Со временем поверхность раковины становится тусклой, а иногда покрывается пятнами. Как вернуть ей прежнюю привлекательность?

Мытье мойки из нержавеющей стали

Ежедневный уход

Лучше предупредить проблему, чем решать её. Этой истиной стоит руководствоваться и в быту. Избежать длительной многоступенчатой чистки раковины поможет ежедневный уход. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Вымыть грязную посуду, полностью освободив чашу.
  2. Очистить сливное отверстие от остатков пищи и вытащить защитную сетку.
  3. Мягкой губкой нанести на дно и стенки мойки содовую кашицу, жидкость для мытья посуды или хозяйственное мыло.
  4. Через 10 минут отмыть раковину из нержавейки от жира и других загрязнений жёсткой стороной губки. Обязательно вымыть сетку с обеих сторон и сливное отверстие.
  5. Смыть остатки чистящего средства горячей водой, а затем, в качестве дополнительной дезинфекции, облить чашу кипятком.
  6. Через несколько минут насухо протереть тканью из натурального волокна (лучше всего хлопка). Если этого не сделать, то на мойке из нержавеющей стали могут остаться некрасивые потёки.

Использовать от налёта соду следует в сочетании только с горячей водой. Холодная спровоцирует появление пятен.

Чистим от пятен

Если мойка всё-таки потускнела или на ней появились стойкие пятна, потребуются дополнительные чистящие средства. Конечно, можно сделать выбор в пользу специальной химической продукции, но не менее эффективно чистить её народными средствами. При правильном применении они безопасны, дёшевы и найдутся в любом доме.

Тёмно-серые и чёрные пятна появляются на раковине из-за окисления защитной плёнки. Его вызывает контакт с чистящими веществами, содержащими хлор, йодом, концентрированным раствором кислоты (например, уксусной или лимонной). Тусклость – результат воздействия влаги. От тёмных пятен помогут избавиться:

  • Зубная паста (порошок). Пасту (не прозрачную) наносят на пятно, а затем трут его ватным диском. Порошок используют в виде густой кашицы таким же способом.
  • Паста ГОИ. Единственное «химическое» исключение в списке народных средств. Обычно применяется для придания металлическим изделиям блеска. Но для кухонной мойки лучше использовать её локально. Пасту втирают в пятно мягкой тканью без ворса до тех пор, пока оно не посветлеет.
  • Картофель. Корнеплод и продукты из него используют так:
  1. Сырой клубень разрезают на крупные части и срезом натирают загрязнённые места.
  2. Горячий картофельный отвар заливают в раковину с закрытым сливом. Когда жидкость остынет (через 20-25 мин), чашу шлифуют тканью или губкой.
  3. Картофельный крахмал. Порошок насыпают на влажную губку и чистят раковину из нержавейки, предварительно облитую тёплой водой.
Читайте:  Состав и материалы арт раковины Армади: из чего она сделана

Придаём блеск

Матовую плёнку эффективно устраняют:

  • Уксус 9%-ный. Его наносят на предварительно очищенную от пятен поверхность раковины и смывают через 20-30 минут проточной водой. Можно также застелить чашу мойки пропитанной уксусом тканью.
  • Лимонный сок. Чтобы раковина блестела, её обрабатывают раствором (1 ст. л. на 200 мл воды) или чистым соком, нанесённым на ткань.
  • Нашатырный спирт. Применяется только в виде слабого тёплого раствора (5 капель на 1 л воды). После обработки необходимо промыть мойку большим количеством воды.

При работе с агрессивными веществами (уксусом, нашатырным спиртом и пастой ГОИ) необходимо надевать резиновые перчатки и открывать окно.

Проверено редакцией

Для эксперимента была выбрана далеко не новая раковина из нержавейки. После очистки от жира и других загрязнений, с которыми успешно справился чистящий порошок «Пемолюкс», влажной губкой с крахмалом была обработана поверхность мойки.

Вывод: на фото ниже это не так заметно, но результат есть. Раковина стала более гладкой, «ровной» по цвету. Один побочный эффект – все потертости и пятна, оставленные еще давно хлорсодержащим средством, стали видны еще больше. Для новых же раковин и в хорошем состоянии крахмал – отличное средство.

Раковина из нержавейки до и после чистки крахмалом

Рекомендации по эксплуатации

Кроме того, что мойку из нержавеющей стали нужно ежедневно мыть, следует помнить, что нельзя:

  • пользоваться мочалками и щётками из металла, иначе появятся царапины;
  • хранить губки для мытья посуды непосредственно на мойке;
  • отмывать поверхность металла средствами для чистки кафеля и кислотой;
  • долго держать в чаше грязную посуду и пищевые отходы;
  • оставлять мойку во влажном состоянии.

Таким образом, при правильном подходе отмыть раковину из нержавейки не составит большого труда.

Возможно пригодится: Чем лучше почистить противень от сильных загрязнений, в том числе и застарелых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...