Чтобы очистить измельчитель пищевых отходов от запаха, можно использовать натуральные способы. Один из самых эффективных методов — это промыть устройство холодной водой, включив его на несколько секунд. Затем добавьте в него несколько кубиков льда и лимонные корки, что не только уменьшит неприятные запахи, но и оставит свежий цитрусовый аромат.
Также можно использовать пищевую соду и уксус. Насыпьте в измельчитель 1/2 чашки соды, затем добавьте 1/2 чашки уксуса. Закройте крышку и дайте смеси подействовать в течение 10-15 минут, после чего промойте устройство горячей водой. Этот метод поможет эффективно нейтрализовать запахи и очистить стенки измельчителя.
Как очистить диспоузер и защитить его от поломки
С помощью диспоузера можно быстро и гигиенично избавляться от пищевых отходов: остатки пищи измельчаются в рабочей камере, а затем утилизируются в канализацию. Чтобы устройство служило долго и эффективно, надо соблюдать правила эксплуатации, тщательно очищать рабочие элементы, не допускать образования засоров.
Как почистить кнопку включения диспоузера
Диспоузер включается с помощью выносной пневмокнопки, которая быстро загрязняется и может застревать из-за скопления воды. Чтобы почистить кнопку, нужно снять декоративную металлическую часть: деталь осторожно поддевают столовым ножом, оттягивают вверх. Достают толкатель и удаляют из него воду с помощью обычной бумажной салфетки. Металлическую крышку протирают мягкой тряпочкой без абразивов или химических очистителей. Агрессивные средства могут повредить резиновую мембрану.
Очистка брызгозагородителя, стоппера и фланца
Чтобы в раковине не застаивалась вода, нужно регулярно прочищать элементы измельчителя в выходном отверстии мойки:
- Стоппер — стальная фильтрующая решетка с пробкой. Здесь задерживаются мелкие предметы, которые могут случайно провалиться вниз. Из-за скопления осадков и жира решетка постепенно темнеет, прорези забиваются. Смело помещайте стоппер в посудомоечную машину. Оттуда он выйдет идеально чистым.
- Брызгозагородитель — резиновый рассекатель, который предотвращает выбрасывание жидкости из рабочей камеры. Под ним скапливаются разлагающиеся остатки пищи. Их можно удалить только после извлечения детали из-под стоппера. Рассекатель отмывают обычной губкой, смоченной средством для мытья посуды или жидким мылом.
- Фланец — уплотняющая декоративная деталь измельчителя в раковине. Из-за постоянного контакта с водой и резиной фланец темнеет, а вокруг него образуется налет. Чтобы убрать пятна, рекомендуем пользоваться меламиновой губкой. Она действует как ластик, прекрасно оттирает налет с любых поверхностей.
Промывание рабочей камеры водой
Для профилактического промывания внутренней части прибора в отверстие раковины заливают немного мыла или посудомоечного средства, затем открывают кран, включают диспоузер на 30-40 секунд. Воду пускают под большим напором, чтобы остатки загрязнений растворились и ушли в канализацию. Мыльная пена легко проникает в труднодоступные места и растворяет жир.
Не торопитесь отключать воду! Если грязь удаляется не полностью и постепенно накапливается, прибор может засориться, появится неприятный запах.
Как очистить измельчитель с помощью лимона и уксуса
Для промывания диспоузера уксусом используйте 9% раствор. Ни в коем случае не заливайте эссенцию! Концентрированная 70% кислота может разрушить резину, повредить сальник, расположенный на валу двигателя. В результате диспоузер выйдет из строя.
Обработку проводят так: включают измельчитель, открывают воду, в отверстие раковины понемногу вливают уксус. Помещение хорошо проветривают, чтобы устранить резкий запах.
Самый безопасный очиститель для диспоузера — лимонный сок. Цитрус разрезают на несколько частей, затем складывают кусочки в отверстие включенного прибора. Воду подают со средним напором. Измельченная плотная кожура и сок хорошо отмывают стенки камеры. Вся грязь уносится в канализацию, а кухню наполняет тонкий лимонный аромат.
Очистка диспоузера с помощью льда
Для очистки ножей, кулачков и фильтрующей сетки используют ледяную крошку. Она механически удаляет загрязнения подобно частицам песка из пескоструйного аппарата. Брызгозагородитель предотвращает разбрасывание осколков льда по раковине.
В отверстие мойки постепенно отправляют кусочки льда. Его не должно быть слишком много, так как в сливной трубе может замерзнуть вода. Чтобы этого не произошло, лед запускают с небольшими перерывами. Если нужно, пропускают горячую струю, чтобы восстановить слив.
Использование натуральных абразивов
С помощью диспоузера измельчают не только мягкие пищевые отходы, но и жесткие куриные кости, яичную скорлупу, фруктовые косточки. Кто-то полагает, что такие частицы могут повредить внутренние элементы диспоузера, но опасения напрасны. Перемолотые частицы действуют как скраб: удаляют отложения жира и пищевых остатков, очищая стенки прибора и поверхности внутренних деталей.
В качестве естественного абразивного средства можно использовать, например, кофейный жмых: его помещают внутрь диспоузера порциями, под сильной струей воды. После пропускания массы включенный прибор промывают на холостом ходу.
Как очистить диспоузер магазинными средствами
Для очистки внутреннего пространства измельчителя используют капсулы или специальные пакетики. В процессе их растворения образуется обильная пена, удаляющая осадки. Средства содержат ароматизаторы, подавляющие неприятные запахи.
Чтобы очистить камеру диспоузера, нужно:
- открыть воду, запустить измельчитель;
- дать прибору поработать 1 минуту, чтобы полностью освободить его от пищевых остатков;
- пустить слабую струю воды, загрузить в камеру 1-3 капсулы или пакетик с очищающим средством;
- запустить измельчитель еще на 15-30 секунд.
Особенности применения жироудалителей
Для очистки и быстрого избавления от жировых налетов и засоров используют средства, содержащие до 15% гидроксида натрия. Но они подходят только для диспоузеров с камерами из нержавеющей стали. Другие материалы могут пострадать от агрессивного воздействия подобных препаратов.
Чтобы растворить жиры, подачу воды прекращают, средство заливают в работающий очиститель. В таком состоянии прибор оставляют на 30 секунд, потом открывают воду с полным напором. Устройство должно поработать в этом режиме 2 минуты. Такую очистку не рекомендуется проводить чаще 1-3 раз в год.
Как не надо очищать измельчитель
Неправильная и нерегулярная очистка внутренней камеры и вспомогательных элементов может привести к быстрой поломке устройства. При очистке аппарата нельзя использовать агрессивные средства для устранения засоров в пластиковых канализационных трубах. В частности, не рекомендуется обрабатывать прибор концентрированной уксусной кислотой или жироудалителями, содержащими больше 15% щелочи.
Некоторые домашние мастера предлагают прочищать диспоузер содой с уксусом. Как показывает практика, этот метод неэффективен, так как уксус нейтрализует соду, при этом очищающее действие обоих веществ сводится к нулю, а пена быстро исчезает. Заметного эффекта не наблюдается также при использовании концентрированных растворов соды и соли.
Что делать, если засорилась камера диспоузера
Засор появляется, если в работающее устройство подается слишком мало воды. Образуется густая масса, которую не удается смыть в канализацию. Камера может забиваться также чересчур жесткими отходами, которые трудно измельчить.
Если прибор включается нормально, но вода и отходы остаются в раковине, значит, засорился не диспоузер, а затвор, который стоит после него. Нужно либо воспользоваться вантузом, либо разобрать и вручную прочистить слив. Вы можете понять, что диспоузер засорился, если устройство не удается запустить с помощью кнопки. Прибор гудит, но не работает.
Попробуйте прокрутить вал измельчителя специальным ключом с шестигранным концевиком. Иногда удается преодолеть заклинивание, поворачивая ключ в разные стороны. Надо постараться извлечь застрявшую «помеху» или вытолкнуть ее в канализацию.
Если не удается справиться с проблемой простыми манипуляциями, звоните в Ленремонт по номеру 344-44-44. Наши мастера приедут, проведут диагностику и устранят проблему! Также мы можем установить новый диспоузер, если Вы поняли, что Ваш старый не справляется. Предоставляем гарантию на работу мастера!
Как обслуживать и чистить измельчитель отходов (диспоузер) и надо ли это делать
Диспоузер – это давно известный и очень полезный прибор. Сейчас мы узнаем, что это за прибор, зачем он нужен, на какие характеристики следует обратить внимание при покупке и какие есть нюансы при его эксплуатации.
Что такое доспоузер и зачем он нужен?
Измельчитель пищевых отходов, он же диспоузер – это электрический прибор, который устанавливается под мойкой и соединяется через сливное отверстие с системой канализации. Диспоузер был изобретен Джоном Хамесом в 1930-е годы для переработки органики в Америке. Этот прибор позволяет забыть о засорах раковины и уменьшить количество пищевых отходов в мусорном ведре.
На вращающейся платформе измельчающей камеры находятся тупые кулачки, которые вращаясь разбивают пищевые отходы о стенки камеры в мелкую суспензию. Включать и выключать его нужно с помощью пневмокнопки. Ее можно установить в удобное место на столешнице, вдали от шаловливых детских ручек.
Обычно люди, для избегания засора канализации, используют ситечко с мелкими дырочками, но из-за него вода плохо уходит из раковины при мытье посуды.
Измельчитель решает эту проблему. Работает все очень просто. Обязательно включаем холодную воду. Заталкиваем в отверстие отходы, например апельсиновые корки. Включаем кнопку, и все перемалывается в мелкую суспензию за каких-то 15 секунд.
Измельчение выполняется без применения ножей и лезвий, отходы попадают на металлический диск, вращающийся со скоростью почти 1500 оборотов в минуту.
Резиновая защита-накладка помогает от брызг, но она не задерживает ложки и вилки. Столовые приборы могут провалиться в диспоузер, тогда он может выйти из строя. Нужно следить за этим. Измельчителю по плечу пищевые отходы: банановая кожура, яичная скорлупа, любые овощи и фрукты с косточками, рыба с костями, мясо, бумажные салфетки — все это можно утилизировать.
Также можно измельчать куриные, свиные и говяжьи кости небольших размеров. Производители диспоузеров даже рекомендуют их перемалывать для лучшей очистки измельчающей камеры.
Лучше лить не горячую воду, потому что она растворяет жиры, и они осаждаются на внутренних поверхностях прибора. Лить надо холодную воду, потому что она превращает жир в жесткую фракцию и он легко вымывается через диск диспоузера. Электричества потребляет в месяц столько, сколько 100-ваттная лампочка потребляет за один час. Расход холодной воды — примерно 3 литра в день на человека. Переработанные в мельчайшие частицы отходы вместе с водой поступают на перерабатывающие предприятия, где из них получают ценные ресурсы, например биогаз, так что, покупая и используя диспоузер вы поможете экологии.
Как чистить и ухаживать за диспоузером
У многих людей возникают вопросы — как чистить и ухаживать за измельчителем. На самом деле все ведущие производители диспоузеров в своих руководствах пишут, что в как таковой чистке прибор не нуждается. Достаточно просто им постоянно регулярно пользоваться.
Но тем не менее, диспоузер не остается полностью чистым как с завода. Например, при длительном измельчении чайной заварки внутренняя камера начнет окрашиваться и будет выглядеть не очень эстетично. Более приятно видеть в камере блеск металла. Для очистки диспоузера от налета можно сделать следующее.
Возьмите формочку для мороженого, или небольшие пластиковые стаканчики. Налейте туда воды и немного средства для мытья посуды. Заморозьте эти 2-3 кусочка. Когда они застынут – бросьте их в диспозуер, закройте диспоузер разбрызгивателем, чтобы кусочки льда не вылетели из него, и включите его без воды. После того, как куски льда будут перемолоты, включите воду и промойте диспоузер.
У вас получится идеально чистый диспоузер. Все занимает минуту.
Такую процедуру можно делать раз в квартал, или по мере загрязнения. А многим это может вообще не понадобиться. Если у вас нет формочек для мороженого вы можете поступить проще – взять готовый пакет с кубиками льда, засыпать его в диспоузер, затем добавить средства для мытья посуды и включить без воды. После промыть водой.
Тут главное не использовать слишком много льда, в этом нет ничего страшного, просто куски льда в диспоузере могут примерзнуть к металлу и забить слив, и вам придется ждать, пока он оттает.
Еще в интернете можно встретить советы по чистке диспоузера содой – затыкается сливное отверстие, засыпается сода, раковина заполняется полностью водой, открывается слив, включается диспоузер. Эффекта от этой процедуры никакого нет.
Чистка льдом не самый лучший вариант, есть способ лучше. Просто возьмите кожуру помело и прогоните через измельчитель. Это очень полезно делать. Шкурки ароматизируют камеру, появляется приятный цитрусовый запах. Происходит легкая дезинфекция эфирными маслами кожуры.
Все внутренности будут блестеть. Эффект после чистки — как со льдом с чистящим средством.
На что обратить внимание при покупке диспоузера
Нужно помнить, что дешевые слабые модели могут не справляться с полной загрузкой, в них надо загружать отходы постепенно. Чрезмерная загрузка может приводить к тому, что отходы забиваются внизу диспорузера, немного выше молотков и воде некуда уходить. При этом дешевые диспоузеры могут нагреться, а в случае перегрева – выйдут из строя. Слив после диспоузера может забиться и засориться при использовании длинной гофротрубы с большими изгибами. После диспоузера во избежание засоров рекомендуется устанавливать гладкостенные канализационные трубы с минимальными изгибами.
Бытовые модели рассчитаны на кратковременное включение, а не длительное измельчение. Если у вас очень много отходов, если у вас какое-то небольшое предприятие — не берите бытовые модели, берите коммерческие или профессиональные модели. Промышленные модели позволяют нажать на кнопку и 10-20 минут молотить, сколько надо, столько он будет молоть. Поэтому цена у них довольно высокая. Бытовые модели рассчитаны на кратковременное включение.
Полезна функция обратного реверса, когда некоторые частички пищи налипают на стенках в одном направлении, то обратное движение позволяет их счистить. Мощность двигателя напрямую коррелирует с объемом камеры – чем мощнее двигатель, тем больше камеру для отходов устанавливает производитель.
Обычно производители заявляют гарантийный срок 5 лет, но по факту диспоузеры служат 15-17 лет. Конечно, если речь идет о качественных брендовых моделях. Срок службы дешевых малоизвестных китайских брендов трудно предугадать. Поэтому на измельчителе экономить не стоит. Диспоузеры с двигателем на 1000 оборотов не плохи, но на 2400 оборотов – лучше.
С мощным мотором вы будете реже сталкиваться с засорами диспоузера из-за чрезмерной загрузки.
Диспоузер избавляет от неприятных запахов на вашей кухне. Нужно будет гораздо реже выносить мусор. Канализация не будет забиваться. К недостаткам можно отнести то, что нельзя утилизировать абсолютно все отходы. Диспоузер нельзя устанавливать, если на вашем доме установлена канализация не центральная, а на основе септика или сооружение почвенной фильтрации.
Как правило в быту на кухне используются диспоузеры мощностью до 400 Вт. В заведениях общественного питания эти показатели выше – от 500 до 800 Вт. Самым надежным и долговечным материалом для изготовления камеры и кулачков диспоузера считается нержавеющая сталь. У дорогих моделей может быть установлена дополнительная шумоизоляция. В дорогих моделях есть блокировка при попадании столовых приборов.
При выборе диспозуера нужно проверить, чтобы он подходил по габаритам под вашу мойку. Кроме того, ваша мойка должна быть выполнена из достаточно упругого материала, чтобы выдержать вес диспоузера, который может доходить до 11 кг.
Обыватели думают, что измельчитель имеет острые лезвия как у блендера, и там, как фильмах ужасов, можно оторвать руку и пораниться сильно. На самом деле любой измельчитель, вернее камера измельчителя — это диск с двумя вращающимися кулачками. Эти кулачки направляют пищу на терку за счет центробежной силы. Кулачки растирают пищу, а не режут ее.
Измельчитель безопасный и руку не оторвет. Конечно, нельзя совать руку в работающий измельчитель, но все что вам грозит — это содранная кожа и ногти.
Еще люди часто не понимают, как просто мыть посуду без жестких остатков. Все очень просто – это простой сифон, в выключенном состоянии вода свободно проходит через терку. С установленным диспоузером можно заполнить раковину, при желании. У каждого в комплекте есть крышка-заглушка. Не стоит бросать в диспоузер бумажные полотенца, они часто изготавливаются из длинных волокон, которые могут намотаться на кулачки, и в итоге засорить слив.