Эффективные способы мытья противня в раковине

Чтобы помыть противень в раковине, начните с замачивания его в горячей воде с добавлением моющего средства. Это поможет размягчить пригоревшие остатки пищи и облегчить процесс очистки. Оставьте противень в воде на 15-30 минут, в зависимости от степени загрязнения.

После замачивания используйте мягкую губку или щетку, чтобы аккуратно удалить грязь. При необходимости примените дополнительное средство для удаления жира или специальный очиститель для кухонных принадлежностей. Не забывайте тщательно ополоснуть противень под струёй воды и высушить его перед хранением.

Как очистить пригоревший противень: 12 простых способов, о которых вы не слышали

На пригоревшем противне не приготовишь вкусного блюда: прилипший жир и скопившиеся остатки пищи испортят любую еду. Но не торопитесь расставаться с привычной посудой: лучше попробуйте лайфхаки, которые помогут очистить противень в домашних условиях и отмыть весь скопившийся нагар.

Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Обсудить тему

Даже самый надежный противень с антипригарным покрытием, в котором вы обожаете готовить горячие блюда, со временем может загрязниться: капли жира, нагар, липкость. Попробуйте эти натуральные чистящие средства, и ваша посуда снова будет сиять как новая.

Иногда сложно найти силы на то, чтобы отмыть противень после готовки, ведь он не помещается в посудомоечную машину и с трудом входит в раковину. Вам даже может казаться, что алюминиевое покрытие «вытерпит» пару или даже десяток новых блюд. Однако оставлять дело «на потом» чревато нагаром, от которого уже не так просто избавиться. Это не значит, что посуду нужно сразу выкидывать. Рассказываем, как очистить противень от самых сильных загрязнений и при этом не повредить его.

Как очистить противень от нагара: советы

Если ваш противень не поддается чистке обычным средством для мытья посуды, вы можете попробовать более «экстремальные» способы. Мы собрали 12 действенных лайфхаков, как очистить пригоревший противень. Хорошая новость: покупать специальные спреи не понадобится!

Почистить противень пищевой содой

Пищевая сода — это натуральный скраб, только не для лица, а для вашего противня. Пожалуй, это самый простой способ избавиться от нежелательных следов пригоревшего жира. Итак, как очистить противень в домашних условиях, приготовив специальный раствор из подручных средств? Вам понадобятся:

  • Пищевая сода;
  • Горячая вода;
  • Губка;
  • Средство для мытья посуды.

Теперь залейте противень кипящей водой, добавьте несколько столовых ложек пищевой соды. Проследите, чтобы сода полностью растворилась, а затем оставьте жидкость настаиваться. Спустя час вымойте противень, используя мягкую губку и средство для мытья посуды.

Если чистка противня не увенчалась успехом, а загрязнения слишком сильные, разведите соду с водой и добавьте чайную ложку геля для мытья посуды. Получится густая паста, которую нужно будет нанести на пригоревшие пятна. Не трите слишком сильно: производители не рекомендуют применять абразивные методы очистки для противней с антипригарным покрытием.

Можно ли очистить противень с помощью соды

Пищевая сода отлично растворяет жир и накипь на противнях и другой посуде.
Unsplash

Как отмыть противень от жира содой и уксусом

Проведите бытовой эксперимент: возьмите старый противень, который в последний раз чистили в прошлом веке, и попробуйте залить его чистящей смесью из соды, уксуса и горячей воды. Вы удивитесь, но, если следовать инструкции, средство с первого раза уберет толстый слой нагара и жира. Это хороший способ, как быстро очистить противень с минимальными повреждениями. К тому же, раствор можно приготовить как в раковине, заглушив слив пробкой, так и в просторном тазу.

  1. Для начала заполните раковину горячей водой.
  2. Налейте половину стакана уксуса, а сверху насыпьте примерно 100 грамм соды.
  3. Замочите противень в жидкости на час.
  4. Как только вода остынет, вручную пройдитесь губкой по поверхности, стараясь соскоблить остатки прилипшей пищи.
  5. Остался последний шаг: теперь вымойте противень с мылом (можно поместить в посудомоечную машину) и протрите насухо.

Вернуть блеск покрытию перекисью водорода

Это средство первой помощи найдется в любой аптечке, но пригодится оно не только для обеззараживания ран. Бутылочки перекиси водорода будет достаточно, чтобы в очистить противень от жира. Приготовленное в домашних условиях чистящее средство по качеству не будет уступающее профессиональной бытовой химии.

  • Посыпьте пригоревший противень пищевой содой.
  • Залейте перекисью водорода.
  • Далее рассыпьте по периметру еще немного соды и оставьте на два часа.
  • Удалите смесь губкой, промойте противень.

Не стоит забывать, что перекись обладает отбеливающими свойствами. Если вы прибегните к этому способу, не заливайте средством сразу весь противень. Сначала проверьте лайфхак на небольшом участке и не оставляйте посуду надолго.

Как очистить противни в домашних условиях

К сожалению, очистить противень от жира посудомоечная машина не поможет. Используйте щетки или более агрессивные средства, если нагар не сошел после обычного мытья.

Unsplash

Чем почистить противень: используем газировку

Лайфхак с содой мы уже попробовали, а вот про содовую так и не сказали. А ведь газировка отлично растворяет нагар на алюминиевых покрытиях благодаря ортофосфорной кислоте в составе. Исправляемся! Чтобы очистить алюминиевые противни от нагара, просто залейте их содовой и дайте настояться пару часов.

Если времени в обрез, доведите газировку до кипения, перелейте в противень и оставьте на 5-10 минут. После чего слейте средство и промойте посуду для запекания с мыльным раствором.

Использовать нашатырный спирт

Приготовьтесь к сильному запаху — его при использовании этого лайфхака не избежать. Однако именно нашатырный спирт отлично растворяет остатки пищи и помогает быстро отмыть пригоревший противень. Вот как нужно действовать:

  • Нанесите нашатырный спирт на губку и протрите поднос.
  • По возможности накройте противень поднос и оставьте его на ночь.
  • Смойте раствор на утро и прополощите посуду в теплой воде. Помочь избавиться от оставшегося запаха может обычное жидкое мыло.
  • Залить противень средством для мытья посуды.
Читайте:  Как установить смеситель Damixa на раковину

Залить противень средством для мытья посуды

Кстати о жидком мыле. Используйте средство, которым вы моете обычные тарелки или кружки. Конечно, оно не отмоет противень от нагара пятилетней давности. Но подобный способ поможет избавиться от засохших остатков пищи на стеклянной посуде. А вот очищать ее агрессивными химическими средствами не стоит — так вы с легкостью повредите материал.

Почистить поверхность абразивной губкой

Такие губки можно купить в любом хозяйственном магазине. Но будьте осторожны: они могут испортить антипригарное покрытие подноса. Это действенный способ, как почистить противень, который сделан из металла. Иначе вы сотрете верхний слой, и пища будет только сильнее прилипать к поверхности и подгорать.

  • Сначала замочите противень в воде. Так вы сможете убрать наиболее крупные куски еды или остатки фольги. Вы также можете развести в посуде небольшое количество жидкого средства для мытья. Оставьте противень замачиваться на ближайшие пару часов.
  • Промойте результат обычной водой.
  • Аккуратно проведите по оставшимся пятнам абразивной губкой. Старайтесь делать деликатные круговые движения, чтобы не повредить поверхность подноса.
  • Для большего эффекта вы можете пройтись обычной губкой, предварительно нанеся на нее соду. Не забудьте повторно промыть противень после всех манипуляций.

Что сделать, чтобы не чистить противень так часто

Если вы не хотите часто мыть противень, приобретите пергаментную бумагу или фольгу. Они спасут поднос от прилипания пищи.

Как очистить противень духовки с помощью соли

Это хороший способ, как очистить алюминиевый противень: поваренная соль не является агрессивным средством, но в то же время хорошо растворяет жирные пятна.

  • Насыпьте соль на дно противня тонким слоем.
  • Отправьте посуду в духовку на час при температуре 100 градусов. Вытаскивайте противень, как только увидите, что соль начала темнеть. Это значит, она впитала в себя оставшийся на поверхности подноса жир.
  • После процедуры промойте противень прохладной водой и при необходимости воспользуйтесь жидким мылом.

Смешать раствор из уксуса и воды

Чтобы лайфхак сработал, необязательно мешать уксус именно с содой. Отмыть противень от жира можно с помощью воды. Налейте ее в поднос и разбавьте жидкость четвертью стакана уксуса. Хорошо размешайте и оставьте на несколько часов. Если это не помогло избавиться от старых загрязнений, отправьте посуду в нагретую до 100 градусов духовку.

После остудите и промойте губкой с холодной водой.

Использовать лимонную кислоту и соду

Очистить стеклянный противень можно лимонной кислотой. Посыпьте ей поверхность подноса и налейте сверху теплую воду. Дайте раствору настояться 30 минут, а после пройдитесь мягкой стороной губки.

Порезать хозяйственное мыло

Эмалированный противень легко оттирается с помощью обычного мыльного раствора. Если вы не знаете, как очистить стеклянный противень (или боитесь его испортить другими средствами), этот способ для вас.

  • Натрите хозяйственное мыло на терке и поставьте кипятиться чайник.
  • Проложите дно кусочками мыла и залейте сверху водой. Оставьте противень на час, а после промойте его холодной водой, чтобы удалить раствор.
  • Если же нагар был удален не полностью, повторите процедуру и оставьте противень в духовке на полчаса при температуре до 120 градусов.

Приобрести специальные средства

В некоторых ситуациях все же придется рассмотреть покупку средств, созданных специально для некоторых видов противней. Как правило жироудалитель не имеет агрессивный состав и может без повреждений антипригарного слоя удалить сложновыводимые пятна. Это самый лучший способ, как очистить стеклянный противень от нагара. С более «устойчивыми» покрытиями вы смело можете пробовать все вышеперечисленные варианты.

Как очистить противни с разными поверхностями

Не все противни стоит чистить одинаковым способом. Все потому, что некоторым поверхностям может навредить обычная сода, а другим это средство не принесет даже незначительного эффекта. Так, самыми «капризными» в уходе являются противни с антипригарным покрытием. Для их чистки необходимо использовать мягкую губку или влажную тряпочку.

Незаменимым средством станет жидкость для мытья посуды. Избегайте щеток или абразивных средств, чтобы не повредить покрытие.

Как отмыть пригоревший противень с помощью газировки

Наверняка вы ни раз слышали, что кока-кола может отмыть ржавую ванну. Помимо этого, она хорошо справится и с нагаром противня. Чтобы очистить посуду, залейте в нее содовую не больше чем на 15 минут.

Unsplash

Эмалированные противни тоже могут быть довольно «чувствительны». Эмаль устойчива к любым моющим средствам, однако все же может треснуть, если неосторожно мыть противень абразивами. При сильных загрязнениях добавьте немного уксуса или соду. Те же правила действуют и для алюминиевых противней.

Поверхность легко царапается и окисляется, поэтому про агрессивные химические растворы лучше забыть. Для особо «тяжелых» случаев попробуйте соль или соду. А вот лимонная кислота полностью противопоказана!

Металлический или стальной противень кажется вечным. Он также спокойно переносит абразивные губки и щетки и очищается с помощью растворов уксуса, соды и лимонной кислоты. А вот как помыть противень из чугуна – это особая история! На нем быстро образуются трещины и ржавчина, поэтому старайтесь не оставлять посуду без ухода на долгое время. Используйте соль и обычное мыло, при сильных загрязнениях – раствор с содой.

Как ухаживать за противнем, чтобы приходилось его реже чистить

Прибегать к постоянной чистке содой или лимонной кислотой, конечно, можно. Однако так вы сотрете антипригарный слой, и очень скоро придется покупать новый противень. Важно знать, как очистить старый противень после любой готовки и что делать еще до того, как он отправится в духовку.

  1. Используйте защитные покрытия. Могут подойти пергаментная бумага или даже фольга. Покрывайте дно противня перед каждым использованием! Это сможет предотвратить прилипание пищи и, как следствие, образование трудновыводимых пятен. А если вы занимаетесь выпечкой, приобретите специальный силиконовый коврик. Его можно укладывать без дополнительной обработки поверхности. Такой коврик можно использовать не один раз: он выдерживает температуру до 300 градусов и легко моется.
  2. Обрабатывайте поверхность противня перед готовкой. Подойдут масло или жир-спрей. Достаточно тонкого слоя, чтобы создать «барьер» между едой и противнем. Это предотвратит пригорание и прилипание пищи. Перед запеканием вы также можете посыпать поверхность противня небольшим количеством соли или муки.
  3. Ухаживайте за посудой исходя из ее материала, и очистка противня после приготовления пищи уже не будет сложной. Антипригарные поверхности требуют бережного обращения, поэтому используйте мягкие губки и избегайте абразивных чистящих средств. Эмалированные или чугунные противни хорошо удерживают тепло и легче чистятся, если заранее обработать их маслом. Сразу после использования замачивайте любой противень в теплой воде с жидким средством для мытья посуды.
  4. Следите за временем приготовления, чтобы еда не пригорала. Чем сильнее будет пригорать пища, тем труднее отмывать противень!
  5. Регулярно проводите глубокую чистку. Например, если вы через день используете духовку, замачивайте противень раз в месяц. Это поможет избежать накопления толстого слоя жира или других остатков пищи.
Читайте:  Пошаговая инструкция по установке раковины-чаши на столешницу в ванной комнате

Как правильно чистить противни

Чистка противня

Чистота посуды

Поделиться этой публикацией

Противень — одна из самых универсальных форм для выпечки на кухне. Он используется для жарки овощей, приготовления пирогов, пиццы или выпечки. На поверхности противня постепенно образуется липкий темный налет. Существует способ избавиться от него, используя только средства, которые есть в большинстве домов.

Как часто нужно мыть противни

Противень необходимо тщательно мыть после каждого использования. Делать это лучше вручную — так он прослужит дольше, особенно это актуально для алюминия. Посудомоечная машина быстро испортит его вид и функциональность. Важно тщательно просушивать противни после каждой помывки, чтобы на них не образовывалась ржавчина.

С чего начать

Противни имеют приподнятые закругленные края (кроме тех, что предназначены для печенья), чтобы еда с них не сваливалась. Изготавливают их обычно из алюминия или стали разного веса. Большинство поваров сходятся во мнении, что тяжелые противни служат дольше, потому что они более устойчивы к деформации.

Некоторые из них состоят из двух слоёв металла, между которыми есть воздух, а некоторые обработаны антипригарным покрытием. Однако для их очистки используется один и тот же метод, несмотря на различия в конструкции. Только антипригарное покрытие требует особенно бережного отношения к себе.

Что вам понадобится

  • Пластиковый скребок или шпатель;
  • Нейлоновый скруббер;
  • Ткань из микрофибры;
  • Перчатки для мытья посуды;
  • Большая раковина или большой неглубокий пластиковый контейнер;
  • Пульверизатор.
  • Пищевая сода;
  • Дистиллированный белый уксус;
  • Пероксид водорода;
  • Жёсткая металлическая губка;
  • Средство для мытья посуды;
  • Мягкая губка для мытья посуда.

Что нужно делать

Если для выпечки вы используете силиконовые формы или пергамент, мыть противень после каждого использования не нужно. Но если на поддоне остались кусочки прилипшей пищи, их обязательно надо смыть. Наш способ поможет удалять даже самые стойкие загрязнения.

  1. Приготовьте раствор для замачивания из пищевой соды и дистиллированного белого уксуса. Чтобы избавиться от липкой массы на противне, наполните раковину горячей водой и погрузите в неё противень на глубину хотя бы в пару сантиметров. Добавьте туда же 1/2 стакана пищевой соды и 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса. Во время прохождения реакции пищевой соды и уксуса будет много пузырей. Замочите противень на полчаса-час. Достаньте противень и слейте воду из раковины. Используйте нейлоновый скребок или стальную мочалку, чтобы удалить отслоившийся налет. Как только поверхность станет чистой, помойте противень водой с моющим средством.
  2. Сделайте пасту из пищевой соды и перекиси водорода. Эта смесь поможет вам справиться даже со старыми и засохшими пятнами. Обильно посыпьте противень пищевой содой, не забывайте о краях. Налейте в пульверизатор 3-процентную перекись водорода. Распылите её на слой пищевой соды, пока он не станет влажным, но не перебарщивайте. Отложите противень на ночь и дайте пасте подействовать. На следующее утро используйте пластиковый скребок или шпатель, чтобы удалить липкую массу, и ототрите оставшиеся присохшие частицы губкой или бумажным полотенцем. Промойте противень в горячей мыльной воде, ополосните и высушите.

Советы, как сохранить чистоту противней дольше

Используйте пергаментную бумагу, алюминиевую фольгу или силиконовый коврик для выпечки, чтобы застелить противень перед готовкой. Чтобы сэкономить время, заранее нарежьте бумагу или фольгу на несколько раз вперёд.

Избегайте кулинарных спреев. Они попадают на края, а это чревато муторным оттиранием.

Мойте противни вручную, а не в посудомоечной машине, чтобы углы и края были тщательно вымыты – это важно.

Не используйте острые ножи или инструменты, которые могут оставить на противнях царапины.

Как очистить противень и не выбиться из сил

Нагар считается самым сложным загрязнением на кухне. Особенно если речь идет о крупногабаритных предметах вроде противня: его ведь даже в раковину не поместить. Мы собрали несколько эффективных способов, которые облегчат вам жизнь во время мытья противней.

Читайте:  Что такое фаянсовая раковина: особенности и преимущества

Как очистить противень и не выбиться из сил / 3 эффективных способа

Физика и химия против грязи

Очистить противень от нагара в домашних условиях можно несколькими способами. Теоретически они делятся на две группы:

Механические — когда приходится тереть и чистить поверхность жесткими губками или металлическими щетками, прикладывая много физических усилий.

Химические — удаление пригоревшего жира и гари происходит с помощью очищающих спреев, гелей и прочих чистящих средств.

На практике для достижения эффективного результата часто нужно использовать два метода сразу, особенно если нужно почистить сильные, старые и въевшиеся загрязнения.

Средства тоже можно разделить на два типа:
натуральные (еще их называют народными): сода, соль, лимонный сок, уксус;
магазинные: спреи, гели и порошки.
Совет

Кстати, сода — волшебный помощник на кухне, она усиливает действие средств, как химических, так и натуральных. Для очистки разных поверхностей можно применять разные смеси, например:

соды и лимона;
соли, соды и воды;
соды, жидкого мыла и воды.

Метод первый: хорошо замачиваем

Возьмите большую емкость, например, таз, или используйте ванную — нужна такая емкость, чтобы противень целиком помещался внутри.

Наполните ее кипятком или очень горячей водой.

Добавьте в воду стиральный или другой чистящий порошок, хорошо перемешайте. Если загрязнения свежие и еще не очень стойкие, можно добавить в воду только соду и гель для чистки посуды.

Опустите в кипяток грязный противень и подождите до остывания воды. Примерно через час-полтора грязь размокнет и станет более податливой.

Возьмите губку и очистите все загрязнения, в сложных местах — добавьте на губку соду.

После того как вы удалите основной жир, налейте немного средства для мытья посуды на поверхность, добавьте еще соды и активно почистите еще раз.

После всех процедур тщательно ополосните форму, чтобы избавиться от остатков моющих средств.
Совет

Будьте осторожны: поверхность легко повредить жесткими, абразивными губками и металлическими щетками. Таким воздействием вы повредите верхний слой, и ваши блюда будут пригорать. Поэтому используйте мягкие губки: это увеличит срок эксплуатации вашей утвари.

Если противень чист с наружной стороны, и мытье требуется только внутри, то не обязательно замачивать его полностью. Просто налейте в противень воды с чистящими средствами, а затем проделайте все действия, описанные выше. Кстати, вскипятить воду для очистки можно прямо в противне: поставьте его на плиту, включив все конфорки.

Метод второй: отмачиваем в соли и уксусе

Если не хотите применять химикаты, очистите посуду натуральными средствами, приготовленными в домашних условиях. Например, от жира помогает справиться соль и уксус.

Возьмите загрязненный противень, посыпьте его солью и залейте винный или яблочный уксус. После взаимодействия с уксусом соль начнет шипеть, это значит, что все работает правильно и нужная реакция начала происходить.

Оставьте противень на 5-10 минут, после этого промойте водой и очистите загрязнения. Уксус можно заменить перекисью водорода.

Метод третий: прокаливаем в горячей духовке

Один из народных методов очистки от жира и гари кухонных противней — хорошо накалить их в духовке с простой поваренной солью.

Возьмите пачку соли «экстра» или среднего помола, насыпьте ее тонким слоем на поверхность противня и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку.

Продержите примерно 40-60 минут, чтобы соль впитала в себя ведь жир и нагар. Это можно определить по изменившемуся цвету: она станет коричневой.

После запекания уберите использованную соль, она больше не пригодится.
Подождите пока противни остынут и хорошо очистите теплой водой с моющим средством.

Разные поверхности — разные средства

Методы, которые мы рассмотрели выше, универсальны, но некоторые материалы требуют особого ухода. Так, стеклянные или керамические противни «боятся» грубых металлических щеток: они сильно царапают поверхность. Для тефлоновых поверхностей подходят только щадящие или специально предназначенные средства. Ни в коем случае нельзя очищать тефлон щелочными или кислотными смесями. Алюминиевый противень тоже требует особого подхода: перед тем, как почистить его, соскребите жир и загрязнения деревянной лопаткой.

Посудомойка — не выход

Посудомоечная машина всегда приходит на помощь и избавляет даже от самых сложных загрязнений. Но есть несколько видов посуды, которую запрещено чистить в посудомойке: это относится к алюминиевым, чугунным, а также медным предметам. Для них мытье в машине губительно, так как приводит к ржавчине и деформации поверхности.

Кстати, иногда мытью в посудомойке может помешать тот факт, что ваш противень элементарно не помещается в машину. На этот случай решение только одно — придется очистить их от жира и гари руками.

А вот пергамент — выход!

Чтобы после готовки противень было легче отчистить, используйте:

Пергамент . Стелите его, когда выпекаете что-то из теста. Нужно смазать маслом, чтобы еда не пригорела к бумаге.

Фольга . Используйте для блюд из мяса, рыбы, овощей.
Силиконовый коврик . Его даже можно не смазывать.
Формы для запекания небольшого размера . Их отмыть гораздо легче.

Что можно сделать?

Купить рулон пергамента и фольги . Ведь сложность в уходе за противнем — не повод отказываться от любимых блюд.

А о продуктах позаботится сервис «Пятёрочка Доставка» . Просто скачайте приложение, положите все ингредиенты для блюда в корзину — и через 45 минут вам их доставят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...