Чтобы помыть раковину в ванной комнате, начните с удаления всех предметов, находящихся на краю раковины, таких как зубные щетки, мыло и другие аксессуары. Затем тщательно промойте раковину теплой водой, чтобы смыть грязь и остатки мыла.
После этого нанесите чистящее средство на поверхности раковины и используйте мягкую губку или тряпку для очистки, уделяя внимание углам и местам, где может скапливаться грязь. По окончании процедуры тщательно промойте раковину чистой водой и высушите ее полотенцем, чтобы избежать разводов.
Личный опыт: Чем помыть (почистить) раковину и как я это делаю
В этой публикации рассматривается вопрос – как и чем чистить раковину в домашних условиях. Статья написана реальным человеком, который не раз сталкивался с этой проблемой. Все способы проверены на личном опыте автора и реально действуют.
скрыть
Регулярная очистка
У меня в ванной комнате стоит обычная раковина из керамики. Но из-за повышенной влажности, а также из-за качества воды, которая льётся из водопровода, сантехника быстро загрязняется. Особенно сильно это усугубляется тем, что появляется мыльный налёт, а оседающая пыль превращает его в грязь, которая трудно оттирается.
Для поддержания чистоты раковины я чищу её регулярно, примерно 1-2 раза в неделю. Для этого я использую различные гели для сантехники, например, «Санокс». В последнее время я пользуюсь средством SAN-GEL. Они удобны для использования и не требуют к себе особой сноровки.
Достаточно лишь налить немного средства на поверхность, подождать. При необходимости можно воспользоваться губкой. Затем нужно тщательно смыть всё водой. Чистить раковину рекомендую в перчатках, потому что средства для чистки очень агрессивны. Ими можно пересушить кожу рук или вообще получить раздражение.
Немного о профилактике
Чтобы избежать появления царапин на мойке и не испортить эмаль лучше не брать какие-либо средства с крупными абразивами. А также лучше не шоркать грубыми щётками. Достаточно выделить для ванной комнаты отдельную губку для мытья посуды. Так я и делаю.
Лайфхак
Чтобы не тратиться на покупку лишних губок, можно проделать такой лайфхак: когда губка на кухне станет уже не такой свежей как раньше, переведите её на работу в ванную комнату. Я так тоже делаю. Конечно, если она уже слишком старая, то лучше её выкинуть.
Способствует загрязнению раковины и то, что после мытья рук с использованием мыла, остаются капельки воды. Они потом и приводят к появлению грязи на сантехнике. Чтобы этого не случилось, я всегда стараюсь вытирать насухо раковину после того, как я или кто-то ей воспользуется. Конечно, это может показаться слишком утомительно, но зато это экономит силы в дальнейшем.
Натуральные средства для чистоты
Кстати, если нет желания покупать химию, то можно пользоваться народными средствами. Они помогут убрать налёт и грязь не хуже современных чистящих средств и не вызовут у вас аллергии или раздражения. Так что же это? Такой способ тоже работает. Надо всего лишь взять зубную пасту и смешать её с содой.
Эту смесь нужно нанести на раковину, а затем потереть эмаль мягкой губкой. Оставить на некоторое время (но не до застывания). Тщательно смыть и вытрете эмаль насухо.
А чтобы эмаль и кран блестели как новые их можно периодически натирать кусочками лимона. Также оставлять на некоторое время. Потом тщательно смыть и вытереть полотенцем. Такой способ поможет продлить чистоту и приятный эстетический внешний вид раковины.
Длительная отлучка
Чтобы поддерживать идеальную чистоту раковины, я её мыла 2 раза в неделю. Однако, настало такое время, что я уехала на некоторое время из дома. На протяжении нескольких месяцев, естественно, раковину никто не мыл. И можно представить, во что она превратилась.
Пыль, которая оседала длительное время, плюс мыльный и известковый налёт от воды смешались между собой и плотно пристали к белой эмали раковины.
После приезда я, естественно, сразу же начала пытаться оттереть скопившийся налёт с раковины. Но скопившаяся грязь так просто не хотела уходить. Водой она так просто не оттиралась.
Тогда я взяла гель «Чистин», налила его хорошенько на раковину и оставила на некоторое время. Через несколько минут, когда средство хорошенько растеклось по эмали, я взяла кухонную губку, более грубой стороной и стала оттирать раковину. Грязь и въевшийся налёт тут же мне поддались. И эмаль вновь стала белоснежной.
Средство, которое я использовала, содержит хлор, поэтому пользоваться им нужно только в перчатках. Так как активное вещество ядовито не рекомендуется долго быть в ванной комнате или глубоко вдыхать пары от чистящего геля.
Однако, этот способ не единственный, который мне помог. Хорошо почистить раковину от грязи мне помогает обычная сода. В неё уже не надо добавлять пасту. Просто хорошенько засыпать её на эмаль и аккуратно потереть губкой. Затем, всё хорошо смыть.
А чтобы не париться и ещё больше упростить себе задачу, я иногда на соду сверху лью обычный уксус. Благодаря такому воздействию, грязь и налёт быстро отходят от эмали. Так даже получается лучше.
Очень хорошо себя показали, в борьбе со скопившимся налётом такие средства: жидкость для мытья стёкол и обычная белизна. Последняя ещё и отбеливает эмаль. Воспользоваться этими штуками очень просто: нужно лишь обильно нанести их на раковину и оставить на некоторое время. Затем нужно потереть поверхность мягкой тряпкой или губкой. После чего смыть водой.
После этого обязательно надо протереть раковину насухо чистой тряпкой.
Разные виды загрязнения
Также, в зависимости от видов загрязнения, я чищу раковину по-разному:
- Если это известковый налёт, то подойдёт любое средство с хлором. Достаточно немного развести его с водой и залить в раковину и дать постоять минут 30. Затем надо протереть эмаль либо губкой кухонной, либо тряпкой. Тщательно промыть водой и вытереть насухо.
- От белого налёта хорошо поможет просто уксус. Им надо залить немного поверхность раковины и оставить. Если налёт плохо отмывается, то процедуру следует повторить.
- От ржавчины спасает смесь нашатырного спирта и перекиси водорода, смешанных в пропорции 50: 50. Достаточно нанести такой раствор на загрязнение, на несколько минут и смыть всё тщательно водой.
- Лак или краска. Случается и такое. Ну а тут мне помогает обычный растворитель или ацетон. Последний, кстати, всегда есть дома. Достаточно лишь смочить им ватный тампон и пройтись по пятну. Загрязнение быстро отмоется.
Кстати, о ржавчине. Народными способами я и её вывела. И помогла мне обычная лимонная кислота. Её нужно растворить в стакане с водой. Затем смочить в растворе тряпку или ватный тампон. Тряпку нужно наложить на ржавое пятно и оставить на некоторое время. Желательно минимум на пол часа. После, при необходимости помыть раковину смесью из соды и зубной пасты.
Если же ржавчина не отмылась за один раз, то трюк с лимонной кислотой надо повторить.
Мыть раковину не составляет труда. И чтоб не заморачиваться с тем, как оттереть налёт, я чищу её регулярно.
Очищаем раковину из искусственного камня, нержавейки и керамики на дому
Раковина в ванной комнате или на кухне – это наиболее часто используемое приспособление в доме. Вполне закономерно, что оно регулярно подвергается загрязнениям в той или иной степени, поэтому вопрос: «как почистить раковину в домашних условиях?», требует скорейшего решения.
Следует помнить, что раковины, изготовленные из различных материалов, предполагают использование разных средств по уходу за ними и способов очистки. Перед тем, как почистить раковину из искусственного камня, следует изучить инструкцию по уходу за изделием от изготовителя.
Особенности ухода за акриловыми и керамическими раковинами
Изделия из современного замечательного материала – искусственного камня, отличаются легкостью ухода за ними и при правильной эксплуатации чистки не требуют. Но, чтобы не повредить глянцевую поверхность, нужно придерживаться определенных правил.
Чем нельзя чистить раковину из искусственного камня:
Акриловую раковину нужно регулярно мыть нежной губкой или салфеткой из мягкой ткани любыми мыльными составами по уходу за телом, для мытья посуды с добавлением пищевой соды или специальными моющими средствами для акрила.
Если нужно освободить поверхность умывальника от пятен ржавчины, перед тем, как почистить раковину из искусственного камня, ее следует обильно смочить водой. А чистящее средство нужно нанести на губку, а не на поверхность умывальника. Затем локально потереть загрязнения. Смыть остатки средства чистой водой.
Чем почистить раковину из искусственного камня? – ответ на этот вопрос зависит только от ваших финансовых возможностей и привычек. Современное сантехническое приспособление достойно того, чтобы приобрести специальное средство по уходу за акриловыми поверхностями, например, популярные составы: RAVAK Clener, Акрил Полиш,Мистер Чистер или Акрилан.
Если интересует вопрос: как почистить раковину в домашних условиях, то для удаления загрязнений с поверхности искусственного камня можно использовать лимонную кислоту и пищевую соду. Регулярной очистки требует также смеситель и сливное отверстие. После применения указанных средств, все поверхности следует вытереть насухо и отполировать мягкой тканью.
Вопрос, как почистить керамическую раковину, решается практически, как описано выше. Разница лишь в том, что керамическая раковина покрыта прочной глазурью, стойкой к воздействию химических реактивов и механическим повреждениям.
Средства для чистки раковины дома
То есть, если указанных выше деликатных способов очистки окажется недостаточно, можно воспользоваться более жесткими мочалками и сильнодействующими средствами. Продавец консультант в магазине всегда поможет сделать оптимальный выбор исходя из цены и ожидаемого результата.
Способы очистки мойки из нержавейки
Металлические раковины с антикоррозийным покрытием часто используются на кухне. Это накладывает отпечаток на характер загрязнений. И приходится думать, чем и как почистить раковину из нержавейки от жира.
В этом случае на помощь приходят испытанные домашние средства:
- Сода
- Уксус
- Лимонная кислота
- Мыло (хозяйственное и туалетное)
Как почистить раковину из нержавейки с помощью средств, указанных выше?
- Лимон следует разрезать пополам и макнуть разрезом в пищевую соду. Полученным приспособлением натереть поверхность мойки и оставить на 5-20 минут (в зависимости от степени загрязнения и качества нержавейки), затем промыть чистой водой.
- Уксус развести пополам с водой и залить во флакон с пульверизатором. Полученным средством обрызгать поверхность и потереть губкой. Тщательно промыть.
- Обильно увлажнить мойку горячей водой. Натереть содой. Оставить на несколько минут. Затем обрызгать раствором уксуса. Оставить на 5 минут. Затем промыть большим количеством воды.
Кроме домашних средств, в магазинах бытовой химии имеется большой выбор средств: универсальных и специальных по уходу за изделиями из металла.
Кроме указанных выше способов ухода за раковинами из различных материалов, есть, конечно, и другие. Но не так важно, каким способом ухаживать за сантехникой. Главное: делать это регулярно. Тогда раковина долго будет радовать обладателей своим блеском и красотой.
Видео рассказывает о том, как почистить керамическую раковину:
Эффективные методы очистки раковин из различных материалов
Раковина в кухне или ванной требует периодической чистки. Она постоянно контактирует с водой, поэтому на поверхности неизбежно возникают не только загрязнения, но и разного рода отложения.
Известняковый налет и ржавчина, именно с ними сложнее всего справится при очистке сантехники. Кроме всего, некоторые современные материалы, из которых сделаны раковины не переносят чистки агрессивными веществами.
Как отмыть раковину и при этом не повредить ее покрытие? Для каждого типа мойки следует использовать только подходящее средство.
Материал раковины
Сильно загрязненную мойку можно отмыть только сильнодействующими средствами. Но прежде чем начинать мероприятие, важно определить, из какого материала она произведена.
Современные сантехнические изделия бывают:
- эмалированные;
- из нержавейки;
- чугунные;
- керамические или фаянсовые;
- из искусственного камня.
Самыми не капризными считаются керамические раковины. Их разрешается мыть разными средствами бытовой химии. Однако такое покрытие можно поцарапать металлической щеткой.
Керамика или фаянс не окисляется, так как не вступает в реакцию с чистящими химическими веществами. Это значит, что срок ее службы особенно длительный.
Эмалированные изделия более чувствительные к кислотным чистящим составам, поэтому применение агрессивных средств должно быть редким.
С выбором средства для чистки нержавеющей стали и чугуна, нужно быть аккуратней. Такая мойка имеет свойство окисляться, на ней могут возникнуть со временем темные пятна.
Как очистить раковину?
С чего начать мытье предмета сантехники из любого материала? Самое важное, что нужно сделать, это подготовить мойку к мытью.
Существуют общие правила чистки:
- Если на раковине стоят какие-либо предметы, то их обязательно надо убрать, чтобы они не мешали.
- Сразу следует подготовить все нужные принадлежности, щетки, губки и моющие средства.
- Мыть раковину надо только в резиновых перчатках, чтобы уберечь кожу рук от отрицательного химического воздействия чистящих средств.
- Перед тем, как помыть кухонную мойку, ее обязательно надо очистить от жира и следов пищи, которые могут в ней находиться.
- Далее можно начинать очищение сложных загрязнений, посредством чистящих средств. Если они слишком летучие или имеют сильный запах, то во время уборки следует приоткрыть окно.
Чем чистить сантехнику?
Сегодня существует множество химических составов для чистки сантехники. Их можно приобрести в магазинах бытовой химии. Однако бывают случаи, когда такие средства не помогают.
Также некоторые хозяйки предпочитают более безопасные домашние вещества для уборки, и считают магазинную химию слишком вредной.
Кому-то, возможно, необходимо срочно помыть раковину, а времени бежать в магазин, просто нет.
Подручные домашние средства для очистки раковины:
- сода;
- перекись водорода;
- лимонная кислота или сок лимона;
- отбеливающее средство;
- нашатырный спирт;
- напиток Кока-Кола;
- средство для мытья посуды.
Эмалированные
На таком покрытии всегда с течением времени откладывается налет и возникает ржавчина.
Бороться со сложными загрязнениями можно так:
- Потребуется смешать 100мл нашатыря и 50мл перекиси водорода. Получившийся раствор наносят на участки, которые плохо отмываются, и оставляют на 5-10 минут. Затем сантехнику полностью моют раствором от известкового налета, и промывают чистой водой.
- Можно смочить тряпку и опустить ее в порошок лимонной кислоты, а затем тщательно протереть поверхность чаши.
- Столовый уксус – хорошее чистящее средство для мытья раковин. Им следует натереть загрязненные участки, и оставить не более чем на 5 минут, а затем промыть водой.
Нержавеющая сталь
Отмыть жир и налет от такого материала проще всего.
Нельзя использовать для мытья кислотосодержащие составы, это может привести к окислению и порче изделия.
Как убрать загрязнения с нержавейки:
- Для сильно загрязненной кухонной чаши жировыми отложениями подойдет способ замачивания. Нужно просто набрать в нее горячую воду и добавить посудное средство. Все хорошенько взбалтываем и оставляем до остывания. Спускаем воду и протираем стенки мойки жесткой щеткой или губкой.
- Можно смочить раковину кипящей водой и присыпать сверху содой. Через 5 минут сантехнику натирают жесткой стороной посудной губки, и ополаскивают проточной водой.
- Если на металле возникло темное пятно, то его нужно потереть губкой, смоченной в отбеливающем средстве. Затем следует набрать в мойку воду и налить пару колпачков отбеливателя, чтобы очищенное пятно не выделялось.
- Почистить смесители из нержавеющей стали или кухонную чашу получится при помощи напитка Кока-Кола. Все что необходимо, это вылить содержимое бутылки в раковину с заткнутым сливом, и оставить пока загрязнения не растворятся. Кран будет достаточно просто протереть напитком. Кока-Колой также можно почистить раковины из другого материала, и даже унитаз.
Чугунная мойка
Тереть металлическими мочалками такое изделие нельзя. Помимо этого, металл не терпит красящих веществ, при контакте с ними он сразу приобретает такой же оттенок. Также мойка из чугуна может окислиться, если в ней надолго оставлять немытую посуду.
Отмыть чугунную сантехнику можно следующими способами:
- Влажную поверхность нужно просыпать содой и энергично потереть стенки, дно и бортики плотной губкой. Далее надо просто смыть соду водой.
- Для особо загрязненных участков потребуется приготовить раствор из отбеливателя и воды (1 к 3), а затем нанести его на пятна. Длительность выдерживания состава зависит от того, насколько сложное загрязнение.
Керамика и фаянс
Чтобы вернуть керамической или фаянсовой чаше чистоту, применяют следующие рецепты:
- Потребуется смешать 1 ч. ложку соды и 100 мл теплого уксуса, а затем бурлящим составом помыть раковину. Такая смесь отлично убирает налет и даже ржавчину.
- Изделие белого цвета получится отмыть при помощи отбеливателя. Для цветной мойки это средство лучше не использовать.
Искусственный камень
Тереть такого рода изделие металлической щеткой нельзя, но можно применять практически все средства для очищения, что и при очистке других типов раковин.
Мойки из камня – это современное изобретение, но они не терпит резких температурных перепадов, поэтому обдавать ее кипящей водой при чистке крайне нежелательно.
Сильные химические вещества для чистки сантехники могут и вовсе не потребоваться. Для этого надо просто своевременно промывать свежие загрязнения на раковине обычным мыльным раствором.
Чтобы смесители всегда блестели, и на них не оставались следы брызг воды, их можно слегка натереть глицерином или оливковым маслом.
После уборки, и на ночь всегда удаляйте влагу сухим полотенцем.