Эффективное применение газовой горелки: советы и рекомендации

Некоторые технологии строительства, монтажа трубопроводов, ремонта автомобилей связаны с применением направленного открытого пламени. В быту популярны газовые горелки на баллончик – небольшие приборы, позволяющие регулировать направление, силу и температуру огня.

Модели отличаются по назначению, конструкции, виду топлива, поэтому перед покупкой необходимо учесть основные критерии и приобрести устройство не только удобное, но и экономичное.

Чтобы облегчить задачу выбора, мы подготовили подробную классификацию портативных горелок, привели практичные рекомендации по определению лучшей модели, а также обозначили правила безопасной эксплуатации газовых устройств.

Виды портативных горелок

Газовыми горелками называют устройства, различные по конструкции и назначению, но их объединяет общая черта – функционирование производится от газа.

Портативные устройства, предназначенные для работы от маленькой тубы, наполненной пропан-бутаном или другим газом, не нужно путать с духовками или мощными агрегатами для сварки, которые работают от природного газа или большого баллона.

Предлагаем краткий обзор основных элементов конструкции недорогой горелки для газового баллончика, которая служит прекрасным образцом домашнего устройства. Оно может пригодится для ремонта на даче или для барбекю.

Галерея изображений
Фото из

Перед началом работы устройство фиксируют на газовом баллончике, разогревают в течение 1-2 минут, а затем используют по назначению

Портативный прибор имеет небольшую длину – всего 140 мм, но весит 180 граммов из-за материала изготовления – различных металлов и сплавов

Корпус горелки выполнен из силуминового сплава, продолговатое сопло – из нержавейки, крепление для баллончика – из алюминия и полимера, регулировочная ручка – из пластика

Удобный способ подключения устройства к баллончику: горелка надевается сверху на тубу, затем поворачивается вправо градусов на 30 – и прочное соединение обеспечено

Подача газа и его регулировка осуществляется путем вращения пластиковой рукоятки против часовой стрелки, прекращение подачи – в обратном направлении

Рядом с рукояткой находится небольшой пьезоэлемент. Если нажать на рукоять управления с торца, вылетевшая искра зажигает пламя

Сопло представляет собой вытянутую трубку из нержавеющей стали, внутри которой образуется пламя. Для формирования факела нужной формы газ подается через небольшие отверстия

Если снять наружный патрон сопла, можно увидеть внутренние детали – центральный жиклер из латуни и длинный электрод пьезоэлемента, подающего искру

Факел пламени горелки
Размеры и вес инструмента
Материал изготовления прибора
Цанговое устройство подключения баллончика
Рукоятка для подачи газа
Пьезоэлемент для розжига пламени

Сопло для подачи пламени
Горелка в разобранном виде

С помощью компактного прибора можно быстро разжечь мангал, нагреть болты или гайки на морозе, расплавить пластиковые детали, обработать термоусадки. Температуры пламени (до +1300°С) хватает для пайки металлических труб.

Это пример горелки популярного среди пользователей типа, но ассортимент приборов намного шире. Рассмотрим наиболее востребованные виды.

Различие по сфере использования

Открытое пламя может потребоваться и в быту, и на отдыхе, и во время выполнения монтажных работ. Одна из сфер применения – туристическая. В походных условиях с помощью простого прибора разжигают костер, разогревают консервы.

Устройства для разогрева пищи имеют особую конструкцию – вместо дула-сопла – длинный тонкий шланг подачи газа к выносной горелке с подставкой

Горелки с направленным факелом «пистолетного» типа часто применяют в монтажных работах при пайке медных труб, для сгибания пластиковых элементов.

Пламя, разогретое до нужной температуры, направляется на зону сопряжения медных деталей, результатом чего является прочное неразъемное соединение трубы с трубой или с фитингом

Высокотемпературными мощными лампами можно обрабатывать и стальные детали, но для этого требуется твердый припой и немного измененная техника пайки.

Также газовые портативные горелки применяются для следующих работ:

  • обработка деревянных деталей;
  • розжиг мангала, костра на даче без использования химических средств;
  • прокаливание и резка металлических заготовок;
  • опаливание туш животных при разделке;
  • оттаивание замерзших трубопроводов.
Читайте:  Как замазать трещину в акриловой ванне

Полезный прибор всегда под рукой у мастеров-умельцев, которые самостоятельно любят благоустраивать дом и облагораживать приусадебный участок. Горелка может пригодиться в автомастерской, при строительстве теплицы или других сооружений.

Деление по способу присоединения баллончика

Картридж с горючим является расходным материалом. Как только топливо заканчивается, он отсоединяется от горелки, а на его место устанавливается новый баллончик.

Существует несколько видов присоединения картриджа к устройству:

  • резьбовые – фиксируются с помощью резьбы, проще говоря – накручиваются;
  • цанговые – надеваются и слегка поворачиваются в одну из сторон;
  • клапанные – закрепляются фиксатором;
  • прокалываемые – соединяются с помощью легкого нажатия.

Резьбовые модели встречаются чаще остальных. Они образуют прочное соединение двух элементов, которые можно в любой момент разъединить. Прокалываемые, напротив, нельзя отключать, пока газ в баллончике не закончится.

Приборы с цанговой фиксацией быстро устанавливаются. Чтобы их закрепить на баллоне, нужно просто надеть и повернуть на 25-30 градусов в сторону

Слабая сторона цанговых устройств – быстрое разбалтывание фиксатора, вследствие чего происходит потеря газа.

Более надежными считаются клапанные горелки, которые обычно предназначены для разогрева пищи.

Различие газовых горелок по типу топлива

Производители используют различное горючее для наполнения расходных картриджей. Выбор сжиженного газа основывается на назначении горелок, требуемой температуры пламени, мощности. Чтобы улучшить характеристики состава, иногда смешивают несколько различных видов топлива.

Чаще остальных применяются следующие комбинации веществ:

  • смесь пропана и бутана (70:30) – в основном, для летнего применения, но с устройством нагрева используется и зимой;
  • комбинация пропана, бутана и изобутана в различных пропорциях;
  • смесь MAPP – метилацетилен-пропадиен-пропан, чаще используется для сварки при температуре 1600-2500°С.

Но бывают баллончики, заполненные каким-то одним газом, например, бутаном.

Образец недорогих газовых баллончиков – «Следопыт». Цена – 90 рублей. Наполнение – универсальное газовое топливо, подходящее для портативных горелок, резаков, плит, обогревателей

Выбор топлива важен, когда предстоят работы в жестких условиях – на морозе или на большой высоте. А летом для розжига мангала или костра подойдет любой универсальный газ.

Особенности конструкции и принцип работы

По конструкции горелки бывают различными – от элементарных приборов с соплом до более сложных механизмов, оснащенных устройством подачи воздуха и пьезорозжигом.

Рассмотрим конструкцию горелки, предназначенной для сварки металла.

Устройство горелки: 1 – ниппель присоединения кислородного рукава; 2- ниппель присоединения ацетиленового рукава; 3 – вентиль подачи кислорода; 4 – вентиль подачи топлива; 5 – кислородный канал; 6 – ацетиленовый канал; 7 – обратный клапан; 8 – инжектор; 9 – смесительная камера; 10 – корпус; 11- накидная гайка; 12 – уплотнитель; 13 – опорное пружинное кольцо; 14 – канавка; 15 – наконечник; 16 – мундштук; 17 – дополнительный канал для кислорода; 18 – уплотнительная поверхность (+)

Конструкция с инжектором и обратным клапаном повышает производительность работ и снижает потребление горючего.

Практически все портативные бытовые приборы относятся к так называемым инжекционным горелкам, когда для поддержки пламени воздух засасывается внутрь горелки естественным путем.

Внутри, в специальной камере, происходит смешивание топлива с воздухом, в результате чего горючее после подачи искры воспламеняется.

С помощью регулировки, которой оснащены не все горелки, можно добиться нужных размеров и мощности факела. Высокотемпературные приборы отличаются голубовато-синим пламенем, низкотемпературные – желто-оранжевым

Из смесительной камеры смесь газов поступает в сопло-насадку, где распределяется по каналам. В конце конструкции, в месте образования факела, располагаются огневые отверстия – окончания каналов.

Варианты насадок по строению: кольцевые, щелевые, трубчатые.

Читайте:  Лучшие способы закрытия стыка плитки и стены

Советы по выбору оптимальной горелки

Компактные ручные горелки покупают с удовольствием, так они имеют массу преимуществ перед жидкотопливными, более «серьезными» устройствами. Они быстро поджигаются, почти не пачкаются, требуют минимума ухода.

Пользоваться ручной моделью легко: мощность пламени можно регулировать, а факел направлять под любым углом, что важно при работе в стесненных обстоятельствах

Критерий #1 — сфера использования прибора

В первую очередь следует точно определить, для чего будет применяться газовый прибор, так как горелки для пайки и для разогрева пищи кардинально отличаются и по конструкции, и по параметрам.

Туристические устройства имеют форму подставки и напоминают бытовую газовую плиту, на которую удобно устанавливать посуду с разогреваемой пищей

Строительные приборы чаще напоминают по форме пистолет. При работе их удобно держать одной рукой, а другой в это время можно поддерживать деталь или подносить припой.

Критерий #2 — технические характеристики модели

Такие характеристики, как вес и размеры важны, если горелку приходится брать в пешие походы или часто использовать в быту. Тяжелый инструмент вызывает быструю усталость, тогда как легким работать намного удобнее.

Обращаем внимание на такие характеристики, как:

  • температура пламени – от 480 до 2500°С;
  • температура нагрева – от 550 до 2500°С;
  • мощность – 0,5-3 кВт;
  • возможность подключения баллончиков с разным топливом;
  • способ присоединения картриджа к горелке;
  • тип пламени, форма факела;
  • расход топлива – от 60 до 1000 гр/ч;
  • вес – от 50 граммов до 1,7 кг.

Если вы приобретаете горелку специально для пайки медных труб, то подойдет низкотемпературная модель.

Для резки или сварки стальных деталей потребуется более мощный аппарат, который обычно называют резаком или сварочной лампой.

Обзор дополнительных полезных опций:

Галерея изображений
Фото из

Начальная комплектация удобна тем, что сразу дает представление о типе сменных картриджей, топливе, способе присоединения к прибору

С помощью дополнительного механизма, выбивающего искру, горелка приводится в рабочее состояние всего за пару секунд

Регулировка важна и для разогрева пищи, деталей, труб, и для резки/обработки элементов из различных материалов – металла, дерева, пластика

У моделей, оснащенных системой предварительного нагрева газа, факел отличается стабильностью, а выполнять работу под любым углом значительно легче

Зачем нужна газовая горелка на домашней кухне

Газовая горелка, или фламбер, — важный элемент поварской экипировки. Но на домашней кухне она кажется чем-то избыточным вроде пашотницы или машинки для пасты, без чего легко можно обойтись. И тут вы ошибаетесь. Компактная и вполне доступная (на маркетплейсах цена начинается от 300 рублей), она способна на большее, чем просто раз в год подпалить корочку на крем-брюле. Разбираемся с шеф-поваром Дмитрием Погореловым в том, как при помощи горелки палить, коптить и жарить.

Как устроена кухонная газовая горелка

Газовая горелка — простой и недорогой способ добавить огонька в обычную кухонную рутину. Устроена она просто: пистолет и прикручивающийся к нему газовый баллончик. Принцип действия такой же, как у обычной пьезовой зажигалки: нажимаешь на кнопку, высекаешь искру, и из ствола вырывается пламя. Направляйте его на цель, держа горелку слегка под углом, и силой нажатия регулируйте интенсивность. Только не подносите горелку к продукту раньше, чем пламя загорится, иначе вместо живительного огня еда получит неприятный газовый выхлоп.

istock.com/Alexander Donin

Где и как использовать горелку

Для фламбирования

Второе название такой портативной горелки — «фламбер». Очевидно, что в первую очередь она используется для фламбирования, когда нужно слегка опалить огнем целое блюдо или отдельные его части, предварительно полив крепким душистым алкоголем — ромом или коньяком. Объектом фламбирования может стать фруктовый салат, морепродукты, стейк и даже мороженое. Например, с помощью фламбера можно приготовить десерт «Аляска»: покрываете кусок пломбира пеной из взбитых с сахаром белков, слегка обжигаете слой меренги — и все, перед вами десерт ресторанного уровня. Не менее эффектно будет смотреться фламбированный стейк — обжигать его лучше прилюдно, тогда у зрителей создастся ощущение, что у них на глазах устроили файер-шоу.

Читайте:  Пошаговое руководство: Как разобрать инсталляцию бачка унитаза

Для карамелизации

При упоминании горелки на ум сразу приходит крем-брюле. При помощи горелки задача сделать стеклянную сахарную корочку поверх легкого кремового десерта кажется простой как дважды два. Как готовили крем-брюле до того, как придумали горелку? Были специальные чугунные утюжки, которыми прижигали сахар, опытные умельцы делают это под грилем.

Но зачем морочиться, если с горелкой весь процесс займет пять секунд от силы? Горелка работает с продуктом более тонко, чем любые другие гаджеты: внутри крем-брюле или нежные блинчики сюзетт остаются легкими и воздушными, а наверху покрываются карамельной скорлупкой.

Собственно, горелка нужна, чтобы получить реакцию Майяра контролируемым способом, другими словами, сплавить в корочку белки и сахара при помощи сильного нагрева, не травмируя продукта. Как это работает, легко понять на примере модного японского блюда татаки, слегка подпаленных огнем брусочков тунца или говядины, вся прелесть которых — в контрасте между сырым нутром и обожженной корочкой. Возить их по сковороде и тыкать вилкой — только портить, они скукожатся, раскрошатся и потеряют товарный вид. А тут прошелся горелкой — и вжик, реакция пошла, поверхность подпалилась, а внутри все сыро и свежо. Тот же трюк можно провернуть с суши: готовый ролл или суши в духовку запихнуть затруднительно, зато можно горелкой подпалить кусок рыбы, оставив нетронутым рис и всю прочую начинку.

istock.com/robertprzybysz

Для копчения

Горелка может в какой-то степени заменить коптильню: если вы хотите придать еде аромат дымка, используйте горелку по методу шефа Давида Скобина. Готовое мясо или овощи выложите в глубокую металлическую миску на подушку из свежих трав (шалфея, розмарина, тимьяна) и подожгите. Пока травы тлеют, ваше вложение пропитается их дымным ароматом. Это фокус не на каждый день, но для приготовления какого-нибудь праздничного ростбифа или утки пригодится.

Сделать вареное жареным

Вот, например, собрались вы на шашлыки, а тут ливень. А мясо уже замариновано, ждет в холодильнике. И гости на даче собрались. Не пропадать же добру. Конечно, правдивые шашлыки в духовке не получатся, но, если их запечь, а потом подправить горелкой, добавив аромат живого огня, иллюзия будет практически полной.

И не только шашлыки: сделать более поджаристыми оладьи, хешбраун или гренки, хорошенько их подпалив, еще один из известных поварских трюков.

istock.com/Alla Simacheva

Чтобы сэкономить время

От высоких гастроматерий спустимся к более прозаическим. Горелка может помочь, к примеру, если требуется быстро очистить помидоры или снять кожицу с перца. Не заморачиваться с кипятком, не запекать перцы в духовке, а обжечь горелкой — кожа пойдет пузырями и снимется в одно движение.

Или, например, если вы покупаете курицу не в супермаркете, а на рынке, то на ней обычно остаются перья, которые придется опаливать вам. Наши бабушки делали это над газовой плитой. Но это довольно опасный и грязный способ, к тому же газ в ваш дом могли не провести. А тут хватаете курицу за ноги одной рукой, другой направляете на остатки перьев горелку — и чувствуете себя куриным ниндзя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...