Сифон для раковины был изобретен в XVIII веке, и его создание приписывают различным инженерам и изобретателям того времени. Одним из первых разработчиков сифонов считается французский инженер и сантехник Жозеф Мари Жаккар, который в 1775 году запатентовал устройство, предназначенное для удаления сточных вод и предотвращения запахов из канализации.
Сифон пришел на смену более простым устройствам, улучшив санитарные условия в домах и существенно повысив комфорт проживания. С тех пор этот простой, но эффективный водоотводный механизм остается неотъемлемой частью систем водоснабжения и канализации в большинстве современных домов.
Кто изобрел сифон для раковины
Классическому сифону для газирования воды уже скоро 200 лет.
Классический сифон – это герметично закрываемая ёмкость, которую на ¾ заполняют водой. В состав устройства входит специальный входной клапан, заполняемый углекислым газом. Попав внутрь сосуда, газ растворяется в воде и заполняет свободное пространство. При нажатии на рычаг происходит открытие выходного клапана, через который газированная вода попадает в бокал.
Шведский химик и минералог Тоберн Улаф Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от латинского слова saturo – насыщать). И хотя изображения сатуратора Бергмана — не сохранилось — вполне можно представить его более современный аналог.
Сама идея такого сосуда появилась в 1790 году во Франции. Сифон современной конструкции появился в 1829 году — его изобрели тоже во Франции. По сути это был полый штопор, который вставлялся в бутылку с содовой.
"Рожденные в СССР" помнят, что раньше в каждом доме был сифон (от древнегреческого σίφων – трубка, насос) — такой полуфантастический бытовой агрегат для приготовления и хранения газированной воды и напитков, обычно со сменными баллончиками с углекислым газом. Сифоны подразделяются на зарядные и автосифоны. Первые изготовляются из толстого стекла или металла ёмкостью 1-2 литра.
Их заполнение производится на специальных станциях под давлением 6-8 атмосфер. Автосифон представляет собой металлический или стеклянный (армированный металлической сеткой) баллон также ёмкостью 1-2 литра с навинчивающейся на него головкой со сливом и обоймой для баллончика с жидкой углекислотой, давление которой составляет 57,5 атмосфер. При вращении обоймы пустотелая игла прокалывает пробку баллончика и газ проникает в сифон. С сифоном нужно было уметь обращаться, а с баллончиками сохранять технику безопасности — при неправильной установке сифон начинал пугающе шипеть.
В СССР производство сифонов для газировки было массовым, несмотря на доступность газированных напитков в магазинах – всеми любимых лимонадов «Буратино», «Дюшес», «Крем-сода» и «Тархун», и стоящих практически в любом городе аппаратов для газированной воды. Приготовление домашних газированных напитков было и семейным развлечением и обязательным праздничным ритуалом.
При создании напитков и коктейлей шли в ход и сиропы и варенья и алкогольные составляющие. Были популярны сифоны, сделанные в Чехословакии и Польше. Советские механические заводы и промышленные комбинаты производили сифоны для газирования воды металлические, стеклянные, а также баллончики с пищевым углекислым газом. Баллончики были перезаправляемые.
Их можно было использовать, а затем сдать в хозяйственный магазин в обмен на новые. Стоимость коробочки с десятью баллончиками составляла 1 рубль 30 копеек, а принимали использованные баллончики по 8 копеек за штуку.
В 90-х годах, когда наше великое государство СССР перестало существовать, производства сифонов и баллончиков закрылись, продукция исчезла с прилавков магазинов и культура домашней газировки была забыта.
Из фондов музея:
Сифон бытовой для газированной воды СБ-1М-0203. Последняя четверть ХХ века
И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района
Это вещь! История сифона для газировки
В рубрике «Это вещь!» журнал «Активный возраст» рассказывает об истории прекрасно знакомых нам предметов, важнейших символов недавнего прошлого. В предыдущих выпусках мы говорили о гранёном стакане, авоське, кубике Рубика, неваляшке и электронной игре «Ну, погоди!». А сегодня речь пойдёт о сифоне для газированной воды.
Как обстояли дела с газировкой в советское время? Можно было купить в продуктовом магазине бутылочку сладкой воды с пузырьками («Дюшес», «Ситро», «Крем-сода», «Саяны», «Колокольчик» и многие другие). Можно было выпить стакан «шипучки» в специальных автоматах на улицах (1 копейка — без сиропа, 3 копейки — с сиропом). А ещё можно было воспользоваться сифоном — чудо-устройством, превращающим обычную воду в газированную.
Кто придумал сифон? Ну для начала, наверное, нужно сказать, кто придумал искусственно газировать воду. Ещё в 1767 году британский химик Джозеф Пристли провёл эксперименты с газом, выделявшимся в процессе брожения, — и в итоге ему удалось сделать воду газированной.
Три года спустя уже другой химик из другой страны — Торберн Улаф Бергман из Швеции — соорудил сатуратор: устройство, с помощью которого можно было под давлением насыщать воду углекислым газом с помощью насоса. В 1793 году изобретатель и предприниматель Якоб Швепп из Швейцарии с помощью этого сатуратора изготовил установку для производства газировки уже в промышленных масштабах. В процессе газирования использовалась сода, которая вступала в реакцию с лимонной кислотой. Отсюда одно из названий газировки — содовая (как известно, в России её называли сельтерской, по названию воды, некогда бравшейся из источника Нидерзельтерс в горах Германии).
А сифон в том виде, который нам всем знаком, появился только в 1903 году. Придумал его производитель алкоголя Гай Хью Джилби. Устройство называлось Aerating apparatus. Через некоторое время такие приборы появились и в нашей стране.
О доступности говорить не приходится: аппараты для изготовления газировки можно было увидеть в дорогих ресторациях, а В домах зажиточных купцов и чиновников. Но во второй половине прошлого века производство сифонов стало уже массовым и доступным. Ежедневно его могли и не использовать, но в праздники сифон непременно появлялся на столе. Можно было газировать обычную воду, а можно было добавлять сиропы и варенья — на любой вкус.
Сифоны, которые производили на отечественных заводах и комбинатах, были двух видов. Одни нужно было нести заправлять на специальные станции с вывесками «Зарядка сифонов». А другие, снискавшие куда бо́льшую популярность, граждане заправляли самостоятельно с помощью газовых баллончиков.
Эти баллончики можно было использовать неоднократно: потом их обменивали с доплатой на новые. В итоге цена баллончика составляла 5 копеек (новый стоил 13 копеек, а сдать его можно было за 8 копеек). Да, а что касается материала, сифоны были стеклянные и металлические. Металлические считались более надёжными, но зато стеклянные позволяли насладиться магическим процессом образования газировки.
В 1990-х в продаже повсеместно появилась самая разная газировка в бутылках — и мода на сифоны довольно быстро погасла. Исчезли и автоматы с улиц. Тем не менее сегодня в магазинах бытовой техники можно увидеть современные сифоны для газирования воды — и внешне они очень напоминают те самые, родом из СССР.