Инструкция по включению газовой колонки Нева 3208: пошаговое руководство

Любые ремонтные работы проводятся при перекрытых газовом и водном кране. Для дальнейшего ремонта необходимо снять кожух. Для этого необходимо потянуть на себя ручку контроля газа, закреплённую на штоке пружиной. Важно открутить два винта, удерживающих кожух.

Возможные причины, из-за которых не зажигается газовая колонка Нева 3208:

1. Нет тяги. При установленных металлопластиковых окнах, ограничена подача свежего воздуха в помещение. Возможно, именно это является причиной поломки. Так как нарушена тяга, происходит перегрев водонагревателя. Соответственно срабатывает защитный механизм. Чтобы решить проблему, достаточно проветривать помещение в течение 10 минут.

После этого аппарат можно включать в работу.

2. Также нарушение тяги может случиться при попадании посторонних предметов или сажи в вентиляционный канал. Это проверяется с помощью куска бумаги или газеты. Приложенный к вентиляционному отверстию он должен присосаться к решетке. Если тяги действительно нет, необходимо вызвать специалистом для прочистки.

3. Поломка водяного узла. Для проверки этой неисправности необходимо измерить мощность потока, входящего в колонку, и выходящего из неё. Если скорость значительно падает, то есть вероятность, что засорились фильтра. Для устранения необходимо открутить гайку возле подачи воды, достать в водяной фильтр и прочистить его. Если это не решило проблему, нужно осмотреть мембрану.

Она располагается внутри водяного бака, достать ее можно сняв крышку. При загрязнении ее можно прочистить, если мембрана повреждена или деформирована, то требуется установка новой.

4. Загрязнена газовая горелка. Прочищать самостоятельно газовую горелку запрещено. Самому можно лишь снять сажу с жиклёров, используя металлическую щетку. Обязательно после окончания работы убедиться, что нет протечек газа.

5. Перекрыт вентиль подачи газа.

Прибор плохо нагревает воду

Такая проблема случается при образовании большого количества накипи внутри теплообменника. Нарушается проток воды, что ухудшает процесс теплообмена, и увеличивает расход газа. Основной причиной появления накипи является слишком жесткая вода, подающаяся в систему, а также слишком высокая температура нагрева воды.

Для того, чтобы устранить накипь рекомендуется использовать химические реактивы, продающиеся в специализированных магазинах. Для экономии финансов, или при невозможности достать компоненты можно использовать раствор лимонной кислоты. При этом 200 г порошка разводится в воде в 900 мл горячей воды. Промывка теплообменника осуществляется с помощью специального устройства. Оно соединяется с трубками теплообменника и подает раствор, освобождая его от загрязнений и накипи.

Если такого прибора нет, можно замочить теплообменник в большом баке. Используя воронку необходимо залить раствор во внутрь, и кипятить 30 минут. Затем выдержать 90 минут и промыть проточной водой. После этого можно монтировать все назад. Если налет не удалился, то требуется повторить промывку несколько раз.

Подскажите пожалуйста, я затрудняюсь с выбором оптимальной для моих условий газовой колонки. У меня в данный момент стоит водонагреватель Нева 3208. Мощность у него 23,2 КВт, скорость потока, 6,45 л/мин. мне в принципе его хватает, почти. Но меня не устраивает регулировка напора для достижения комфортной температуры.

Достаточно некомфортно мыться, так как вода то холодная, то слишком горячая. Хотя если смотреть на пламя, то вроде как всё работает корректно. Колонка установлена очень старая, ей более 10 лет. Я посмотрел, сейчас на аналогичных моделях совершенно другие характеристики. Например, на Неве 6011 мощность всего 21 кВт, а скорость потока 11 литров в минуту.

Неужели для такого дома как у меня, можно купить кагрегат гораздо меньшей мощности?

Мощности должно хватить на обогрев одной точки до любой температуры вне зависимости от того, какой температуры в неё входит вода. Скорость потока в 6 л/минуту у неё не из-за того, что она не может нагреть больше, а только потому, что у неё такая пропускная способность. Отверстие 2,5 мм физически не может пропустить больше воды.

Читайте:  Как поступить, если в квартире не функционирует счетчик горячей воды

Вы можете сделать комфортность использования для данной модели, но тогда нельзя трогать другие краны. Я вам советую обратить внимание на аппарат, в котором есть функция автоматической модуляции. Например, neva Lux 5014.

В нашем доме всего 3 квартиры. И для них используется газовая колонка Нева 3208. Почему-то она зажигается не всегда, а когда зажигается не может нагреть воду. В доме всего три точки разбора воды, но даже при работе одного, вода остается холодной. Она начинает нагреваться только тогда, когда открыто два крана или больше.

Но и в этом случае вода бывает еле тёплой. Ещё заметили, что в вечерний и ночной период прибор работает лучше. Вначале я подумал, что проблема с давлением воды, но напор холодной воды очень хороший. Может быть проблема с давлением газа? Фильтра в доме не установлены. При этом вода очень жёсткая. Я также допускаю, что где-то образовалась накипь.

Что мне делать?

У этой модели есть очень много мест, в которых может быть проблема с протоком. В первую очередь надо проверить сетку на входе в водяной блок. Поищите и внутри входного патрубка. Дальше проверьте место на выходе из водяного блока, там есть трубка Вентури, диаметром всего 3 мм. Она и так сильно замедляет поток воды, а если она еще и засорилась, то это и может вызывать вашу проблему.

При этом советую проверить мембрану, или вообще ее заменить. Следующий узел, который необходимо проверять, это теплообменник. Он у вас стопроцентно в накипи, и его стоит промыть 10% уксусной кислотой. Также обратите внимание на то место, где он соединяется с выходной трубой. Там хорошо собираются хлопья накипи.

Разбирайте все узлы последовательно, начиная от входа воды двигаясь по направлению к кранам.

Как включить прибор

Для того чтобы включить газовую колонку Нева 3208 необходимо переключить ее в режим ожидания используя механическую регулятор. В этом режиме газ поступает на запальную горелку по специальной трубе. После этого необходимо нажать кнопку электромагнитного клапана. Газ начинает двигаться по медной трубе через электромагнитный клапан, и попадает в газовый узел.

Из него он перемещается уже в запальную горелку, где смешивается с воздухом, и получается газовоздушная смесь. Именно это смесь зажигается с помощью пьезорозжига.

После того как появится пламя, оно нагревает термопару, которая вырабатывает КДС, что позволяет удерживать электромагнитный клапан открытым. Время нагрева термопары составляет 10 секунд, поэтому кнопку важно держать не меньше этого времени. После появляется пламя, и можно открывать вентиль с водой. По специальной медной трубке вода идет в водяной узел.

В мембранной полости создаётся напряжение, которое давят на горелку со штоком. Шток начинает воздействовать на газовый клапан, при этом ему требуется преодолеть сопротивление возвратной пружины.

Клапан на газовом узле открывается. Газ начинает наступать на коллектор и распределяется по всей газовой горелке, равномерно поступая в каждое сопло и секции горелки. Там он поджигается с помощью запального пламени. Пламя горелки нагревает медный теплообменник, через который проходит холодная вода. Именно в этом узле происходит нагрев воды.

Отработанные газы выводятся с прибора в специально обустроенный дымоход.

Датчики и параметры ими контролируемые

Наличие запального пламени. Если это пламя по какой-либо причине гаснет, то происходит прекращение подачи газа.

Контроль протока воды через водяной узел. Если проток воды прекращается, то колонка выключает подачу газа на основную горелку, при этом пламя на запальник горелки остаётся.

Читайте:  Инструкция по подключению крана с фильтром для чистой питьевой воды

Наличие тяги. Если дымоход засоряется, то отработанные газы не отводятся в атмосферу, а поступают в помещение комнаты. Специальный датчик фиксирует накопление отработанных газов в запальной группе, и выключает подачу газа.

Регулировка температуры проходящий воды осуществляется с помощью специальной ручки, контролирующей давление газа, подаваемого на горелку. Если газа подается меньше, то пламя становится ниже, а вода холоднее.

Для того чтобы выключить газовую горелку необходимо выполнить следующие действия:

1. Перекрыть водоразборный кран. 2. Реле установить в положении выключения колонки. 3. Перекрыть кран подачи газа. 4. Закрыть вентиль подачи холодной воды.

Данный прибор обладает высокой прочностью и надежностью, если ее правильно эксплуатировать, она будет служить очень долго. Невысокая цена также является плюсом. Но при этом важно учитывать, что у неё невысокая продуктивность, соответственно она не способна работать на две точки водоразбора. Если водонагреватель ломается, то поиск запасных частей затруднен. При этом поломки случаются регулярно.

Газовая колонка Electrolux У меня установлена колонка Electrolux GWH 275 SRN. Квартира съемная и, когда я в неё заезжал ремонт не был ещё доделан. Мне пришлось его завершать. Во время ремонта.

Газовые колонки Ariston Сверху газовая колонка Аристон имеет выход для присоединения к системе дымохода для обеспечения обязательного вывода продуктов горения за пределы жилья. Главной задачей.

Газовая колонка Вектор Колонка Vektor Lux Eco зажигается, но спустя некоторое время перестает работать. Существует несколько причин такого поведения газовой горелки. Вот некоторые из них. Плохая.

Газовые колонки Oasis У меня работает газовая колонка Oasis 20 кВт уже в течении двух с половиной лет. Примерно через 6 месяцев эксплуатации с ней начались проблемы. В зимнем режиме.

Газовая колонка Bosch Используем газовую колонку Bosch W 10 kb. В паспорте написано, что страна производитель Германия. Она работает уже более 10 лет, и никаких проблем с ней не наблюдалось. Было только.

Газовые колонки Junkers У меня установлена газовая колонка Junkers WR 275. Я выставил подачу газа и напор воды с помощью регуляторов. Причём настроил так, чтобы вода подавалась в 45 град. Сегодня.

  • Гидравлические компоненты производства Китай: Гидрораспределители Р40 и Р80, гидромоторы BMR и BMP, насосы-дозаторы Zihyd

Неисправности и ремонт котлов систем отопления

Как правильно пользоваться газовой колонкой нева 3208, 4511, 4513, 5611?

В данной статье мы рассмотрим как правильно пользоваться газовой колонкой нева данных моделей? Как их включать, как включать, схемы, нюансы и тонкости эксплуатации. Итак поехали.

Колонка Нева 3208 как включить?

Для включения колонки требуется сначала перевести ее в режим ожидания (розжига) с помощью механической ручки регулятора. В таком положении газ перетекает на запальную горелку по трубке. Затем нажимается кнопка электромагнитного клапана.

После этого газ по медной трубке через электромагнитный клапан поступает в газовый узел, а далее движется к запальной горелке, где непосредственно образуется газовоздушная смесь, которая разжигается при помощи пьезорозжига. Как только загорелось пламя, оно начинает нагревать термопару, которая при нагреве вырабатывает КДС, при помощи чего удерживается электромагнитный клапан.

Время ее нагрева около 10 секунд, ровно столько необходимо удерживать кнопку. Происходит включение пламени, далее необходимо открыть вентиль с водой. Вода по медной трубке поступает в водяной узел. Там создается напряжение в мембранной полости, происходит давление на горелку со штоком.

Шток воздействует непосредственно на газовый клапан, преодолевая усилия возвратной пружины, происходит открытие газового клапана. Газ поступает на коллектор, далее равномерно распределяется и попадает на сопло, секции горелки и поджигается с помощью запального пламени. Оно нагревает медный теплообменник, он в свою очередь нагревает проходящую по нему воду, в результате чего мы и получаем подогретую воду. Отработанные газы через газоотводящее устройство выходят в дымоход.

Читайте:  Какое количество меди содержится в глубинном насосе для скважины

Параметры, которые контролируются датчиками газовой колонки:

  • Наличие запального пламени. Если по каким то причинам оно потухает, подача газа прекращается.
  • Наличие протока воды через водяной узел. Закрывается клапан и прекращается подача топлива на основную горелку, остается гореть только запальное пламя.
  • Тяга. В случае засорения дымохода, отработанные газы начинают выходить не через отводящее устройство наверх, а назад в запальную группу и, как следствие, горелка гаснет.

Для того, чтобы регулировать температуру проходящей воды, необходимо покрутить ручку, посредством которой изменяется напор подаваемого газа на основную горелку. Чем меньше давление газа, тем ниже пламя, медленнее нагревается теплообменник, меньше выходящая температура.

Для отключения устройства необходимо:

  1. Перекрыть водоразборный кран.
  2. Поставить реле в положение выключить.
  3. Перекрыть кран газопровода.
  4. Перекрыть запорный вентиль холодной воды.

Колонка надежная в использовании, прослужит вам долгие годы, небольшая стоимость, но имеет невысокую продуктивность, недостаточную для двух точек раздачи. При поломке устройства довольно трудно найти подходящие запчасти, а поломки происходят довольно часто.

Нева 4511, 4513, люкс 5611, как работать с аппаратами

1 – рукоятка для регулирования расхода воды; 2 – рукоятка для регулирования расхода газа; 3 – дисплей показывающий температуру воды; 4 – облицовка; 5 – смотровое отверстие; 6 – штуцер подвода холодной воды, резьба G ½; 7 – штуцер подвода газа, резьба G ½; 8 – штуцер отвода горячей воды, резьба G ½; 9 – патрубок газоотводящего устройства; 10 – крепежные отверстия.

Включение аппаратов:

  • Для начала необходимо вставить батарейки.
  • Открыть газовый вентиль.
  • Открыть кран с холодной водой.
  • Поставить рукоятки 1 и 2 (смотри рисунок выше для модели 4511,Neva люкс 5611) на минимальное положение.
  • Включить кран горячей воды. В это время происходит искрение между свечой и горелкой, далее горелка зажигается и начинается подогрев воды.
  • Проверить визуально, горит ли горелка.

Регулировка расхода воды происходит рукояткой № 1, а ее температура соответственно ручкой № 2 (для модели 4511). Правила эксплуатации газовых колонок Нева 4511 и Нева Люкс изложены здесь.

Из опыта пользователей для модели Neva люкс 5611 во время первичного разжигания либо после продолжительного отключения, возгорание горелки произойдет, если удалить весь воздух из газовых систем. В связи с тем, что искровое возгорание продолжается около 8 секунд.

После открытия крана с горячей водой для продления розжига кран надо закрыть, а потом снова открыть. Это следует делать до окончательного выхода воздуха из труб, до момента розжига горелки.

Для модели 4513 отрегулировать температуры возможно следующими способами:

  • Повернуть рычаг устройства против часовой стрелки, это приведет к увеличению температуры, и соответственно по часовой стрелки к уменьшению.
  • Разбавить воду непосредственно смесителем.
  • Изменить расход воды, проходящей сквозь аппарат с помощью водоразборного крана. Увеличение расхода приведет к снижению температуры и наоборот.

Выключение:

Для этого достаточно перекрытия всех кранов с горячей водой, для безопасности убедитесь в том, что горелка полностью потухла.

Для ночного отключения необходимо:

  • Перекрыть вентиль горячей воды.
  • Перекрыть подачу газа к аппарату.
  • Перекрыть кран холодной воды.

Колонка Neva 4511 плюсы: надолго хватает батареек, доступная стоимость, легко подобрать запасные детали для ремонта, минусы — некоторые пользователи жалуются на низкое качество и частые поломки.

Мощности водонагревателя Нева люкс 5611 не хватает на две точки водозабора, шумная во время работы, из плюсов: безопасна благодаря наличию датчиков, способна работать при низком давлении воды, маленькие размеры аппарата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...