Чтобы вставить аэратор в смеситель, в первую очередь отключите подачу воды и аккуратно снимите аэратор, который может быть уже установлен. Используйте плоскогубцы, если необходимо, но будьте осторожны, чтобы не повредить резьбу.
После этого просто закрутите новый аэратор на место, убедившись, что резьба надежно зафиксирована. При необходимости используйте уплотнительное кольцо, чтобы избежать протечек, и затем включите воду, чтобы проверить работу смесителя.
Двухрежимная насадка-аэратор: дайте две!
У приснопамятного крана, вызвавшего некогда весьма оживленную дискуссию на тему сантехники, оказалась на удивление удобная двухрежимная насадка-аэратор. Кран я поменял, а насадка так запала в душу, что когда я увидел нечто похожее, то сразу купил.
И тому есть причина: в окружающих меня офлайновых магазинах, в том числе и столь удачном Леруа Мерлен, продается настолько ужасающее барахло, что пользоваться им можно только в состоянии крайнего отчаяния. Это я по своему опыту, конечно, говорю.
Но не будем о грустном.
Итак, для интересующихся про тот самый кран. Нет, кран не потек, не раскололся и вообще вел себя совершенно примерным образом. Если, конечно, не принимать в расчет степень инфернального ужаса, в который меня повергли ваши прогнозы и предсказания относительно печальной судьбы соседей этажом ниже.
А заменил я его потому, что как правильно подсказали более опытные (и владевшие подобным образцом китайской сантехники) товарищи, у него довольно быстро выходит из строя та самая насадка-аэратор. У меня это случилось спустя примерно год с мелочью.
Симптомы простые: переключатель начинает свободно болтаться, не меняя тип потока воды. Заметив это, я решил сразу и кран поменять, поскольку, повторюсь, за год никак не смог избавиться от состояния постоянного страха, в который меня повергли некоторые комментарии.
Как известно, краны поставляются с обычными аэраторами — никаких двух режимов, просто красивая блестящая штучка. Но я настолько привык к удобному «душу», что конечно решил найти аналог. И по этому поводу хочу сказать, что даже не думайте покупать вот такого типа штуковину:
Причины простые.
Во-первых, потому что поток, что душ там так себе. А, во-вторых, руки надо оторвать тому, кто проектировал механизм переключения: чтобы изменить тип потока, следует потянуть аэратор до щелчка за блестящую скользкую нижнюю часть. Кроме того, спустя пару месяцев я вообще не смог переключать поток — этот аэратор уже просто заклинило.
Сразу отвечаю, почему я ее вообще купил. Нет, не жаба. Просто там других нет. Эта — единственная.
Поэтому когда в очередной раз от нечего делать листал раздел Flash Deals в мобильном приложении Aliexpress, что даже не раздумывал, заказывая аэратор, столь похожий на тот, с которым был знаком по предыдущему крану.
Результат приехал заботливо завернутым в почему-то влажную китайскую газетку:
Диаметр изделия — порядка 6 сантиметров:
Высота примерно такая же, то есть это как бы не дюймовочка ни разу:
Внутренний диаметр резьбы, измеренный штангенциркулем получился 21 мм, хотя в характеристиках аэратора у продавца указано 22 мм. Полагаю, это потому что подразумевается диаметр до стенки, а не до резьбы, как измерял я.
Чтобы не создавать интригу скажу, что на купленный в офлайне кран аэратор накрутился вообще без проблем.
В сравнении со штатным:
И с мусором из Леруа Мерлен:
К качеству изготовления у меня вообще никаких претензий, пусть даже корпус целиком пластиковый. Зато выглядит он очень неплохо, благо поверхность имитирует покрытый лаком шлифованный металл.
Единственное, что может не понравиться придирчивому покупателю, так это то, что на кнопке нет обозначений типа потока, тогда как на фото в магазине такие обозначения есть (хотя и не на всех фото):
Разбираю, просто открутив нижнюю часть (пока не закисла, все очень и очень просто):
На вставке предусмотрительно сделан ключ, чтобы даже у рыбки не было шансов ошибиться при сборке:
Принцип действия очень прост. Кнопка давит на рычаг, рычаг перемещает подпружиненный стеклянный шарик:
Шарик, в свою очередь перекрывает то или иное отверстие, направляя воду или в центр (струя), или на периферию (душ):
Отсюда же и минус конструкции, о котором я знаю, потому что разобрал предыдущий аэратор. Со временем изнашивается пластик рычага и продавливается прокладка с направляющими отверстиями, и в итоге аэратор перестает выполнять свои функции.
Но я же умный. Поэтому зная об этой особенности.
… купил сразу два!
А работает все это так:
Кстати, разборка заодно пролила (такой вот каламбур, да) свет на причину отсырения упомянутой выше газеты. Просто продавец перед отправкой проверил аэратор на работоспособность, о чем свидетельствуют остатки воды внутри:
Планирую купить +102 Добавить в избранное
Обзор понравился +95 +176
- мая 2017, 00:03
- spc
- 35127
Источник3: aqua-rmnt.com
Зачем нужен аэратор для смесителя и как самостоятельно его поменять?
Аэратор для смесителя – это небольшое приспособление, закрепляемое на «носике» крана и служащее для ограничения потока воды без сколько-либо заметного снижения интенсивности струи. При использовании сантехнических устройств без аэраторов расход воды может достигать шокирующей цифры – 15 литров в минуту. С ними же у вас будет уходить не более 6-7 литров в минуту. Но на этом преимущества данных «насадок» не заканчиваются.
Конструкция и принцип работы аэратора
В большинстве случаев аэраторы состоят из трех элементов – корпуса, резиновой прокладки и, конечно же, системы «фильтров». Корпус может быть выполнен из пластика (дешево, но недолговечно), прессованного металла (средний вариант, особой надежностью также не отличается, поскольку подвержен коррозии) или латуни (наилучший вариант, будет служить долго и стабильно).
Основная функция аэратора для смесителя — ограничение потока воды
В процессе выбора нового смесителя для ванной комнаты или кухни обязательно обращайте внимание на качество и способ крепления аэратора. В продаже имеются насадки с внутренней и внешней резьбой.
Вода, проходя через несколько сеток устройства, смешивается с воздухом – на выходе получается визуально мягкая, с молочным оттенком (пенная) струя. Благодаря тому, что подмешивание воздуха в аэраторе происходит постоянно, давление в смесителе кажется неизменным, несмотря на то, что расход воды уменьшается.
Моя руки, посуду, умываясь, бреясь разницы в объеме «исходящей» воды вы не почувствуете однозначно. Но заполнение кастрюль, раковины или ванны теперь будет занимать вдвое больше времени.
Помимо уменьшения расхода воды, аэратор выполняет еще такие функции:
- улучшает (регулирует) качество струи. Деинсталлировав аэратор и открыв кран можно увидеть, как беспорядочно течет вода, и какие брызги летят во все стороны;
- насыщает воду кислородом и способствует выветриванию хлора;
- очищает воды от крупных частиц.
Так выглядит струя воды без аэратора
А так — с аэратором
Преимущества и недостатки такой насадки
К основным преимуществам использования аэратора относятся:
- низкая цена. Насадка обойдется вам в 2-10 долларов (в зависимости от особенностей конструкции);
- уменьшение уровня шума при работе сантехнических устройств. Вода, подаваемая вместе с воздухом, не шумит;
- простота обслуживания. Элементарная конструкция позволяет разобраться с тонкостями устройства и работы насадки даже домохозяйке;
- выполняет функцию простенького фильтра.
Недостаток всего один – недолговечность приспособления. Если в вашем доме старые трубы, менять аэраторы на кранах придется каждые полгода — год.
Сеточки аэратора можно почистить с помощью булавки или иголки
Как производится чистка и замена аэратора?
При необходимости очистки аэратора (а такая необходимость будет) работы должны производиться в следующем порядке:
- Деинсталлируйте аэратор, путем вращения его рукой, гаечным ключом и плоскогубцами по часовой стрелке – если смотреть на кран сверху. Если резиновая прокладка не выпала сразу, ее нужно обязательно извлечь и оценить состояние.
- Нажатием пальца со стороны выхода струи из корпуса извлеките цилиндр с сетками.
- Разобрав цилиндр по «запчастям» при помощи струи воды и иголки (зубочистки, тонкого шила) очистите отдельные его элементы.
- Когда все детали аэратора очищены, можно его собрать и установить на место. Не забудьте сверху на насадку положить прокладку – одним словом, закручивайте вместе с ней (против часовой стрелки при взгляде сверху). Слишком сильно затягивать аэратор не стоит – будет вполне достаточно если вы сделаете это просто от руки. Если, открыв воду, вы увидели течь, просто возьмите плоскогубцы и салфеточку и слегка затяните.
Как видите, процесс очистки аэратора не содержит никаких сложностей. То же самое можно сказать и о замена насадки – откручиваете старую, устанавливаете новую, и дело с концом.
Чистку и замену аэратора можно осуществить в любой момент своими руками – нет никакой необходимости прибегать к услугам профессионального и не всегда «дешевого» сантехника.
Эстетика познается в мелочах
Если в вашем доме есть дети или вы просто ценитель приятных мелочей, то вам однозначно придется по душе аэратор для смесителя с подсветкой. Корпуса таких насадок, как правило, изготавливают из латуни с хромированным покрытием.
Конструкция аэраторов с подсветкой предполагает наличие внутри корпуса встроенной микротурбины с электрогенератором и термодатчика с системой диодов. Рабочая температура такой насадки – до 60 градусов Цельсия.
Обратите внимание! Оригинальная конструкция регуляторов струи со светодиодной подсветкой не требует наличия дополнительных источников питания. Работают такие аэраторы за счет вращения турбины.
Аэратор на кран с подсветкой присоединяется к изливу смесителя также просто, как и обычный. Вкручивается руками, без применения инструментов. При открытии крана подсветка струи возникает автоматически. Цвет ее, как нетрудно догадаться полностью зависит от температуры воды на текущий момент:
- при температуре менее 29 градусов – зеленый;
- при температуре 30-38 – синий;
- при температуре от 39 и выше – красный.
Красивая иллюминация светящихся аэраторов не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Похожие записи:
по возрастанию
Фома
10 лет назад
Аэратор нужен обязательно, но в квартире вполне достаточно аэратора класса S (без ограничения потока воды определенной величиной-аэраторы класса Z). Это показывает простой расчет: расход воды горячая + холодная = 9 кубометров в месяц. 30 процентов — это расход в умывальнике и мойке, остальное: смывной бачок, стиралка, ванная с душем.
Два смесителя, один в ванной на умывальнике, другой в кухне на мойке. 9*0.3/2=1.35 кубометра воды в месяц через один смеситель. Или, грубо, 1.5/30=1500/30=50 литров в сутки. Или 50/24=2.1 литра в час (2.4/60=0.04 литра в минуту).
Самый экономичный аэратор с ограничением потока воды производства Италии при 3 атмосферах давления в водопроводе начинает ограничивать поток при его величине 1.7 литра в минуту, а у вас средний суточный расход 0.04 литра в минуту. Будет ли он работать? Да,будет, когда вам надо набрать ведро воды в 10 литров.
Вы откроете кран на полную, с расходом в 15 литров в минуту, а расход будет 1.5 литра в минуту. Вместо 40 секунд вы будете наполнять ведро 7 минут, в остальном этот аэратор будет себя вести как обычный. Нужен ли вообще аэратор?Да, да, и еще раз да. Он позволяет сэкономить до 2-3 кубометров воды в месяц, притом что сам стоит недорого.
Даже небольшую сумму выбрасывать на ветер жалко, а аэратор дает приличную экономию. Но надо помнить — при максимально открытом кране экономии не будет. И покупать аэраторы надо обязательно с гибкой мембраной для воды, именно они экономят воду. Отличить легко — верхняя сеточка слегка выпуклая и пригибается при нажатии пальцем. Ну а аэраторы с подсветкой — это на любителя, хотя и очень красиво.
Наталья
11 лет назад
Недавно сделали ремонт в ванной комнате и на кухне. Поменяли полностью сантехнику и смесители. Раньше стояли простые краны без аэраторов. Надо сказать, что в статье верно подмечено насчет расхода воды — без этой полезной насадки вода буквально льется потоком, причем бесполезно, без аэратора кстати понадобится больше держать тарелку под краном для того чтобы ее сполоснуть. Современная сантехника не только красива и удобна, но еще и в использовании намного выгодней старых смесителей. Теперь заметно снизилась сумма оплаты в квитанции за воду, это не может нас не радовать, согласитесь :))
Ирина Осокина
11 лет назад
У нас в квартире стоит аэратор не только на кухонном кране, но и на душе в ванной. Это настолько удобно! Вода из душа идет при включении режима с аэратором как будто облако водяной пыли. Не всем членам семьи это нравится, но можно и отключить. Как говорит мой муж, благодаря этим приспособлениям расход воды (у нас давно стоят счетчики) расход воды уменьшился в полтора раза, вот вам и источник экономии!
Ирина
10 лет назад
Подскажите, а вы какой поставили аэратор?! В статье советуют латунный, какой у них ценовой диапазон?!
Навигатор по сайту
- анализ и очистка воды
- бактериальная очистка
- биде и насадки на унитаз
- бойлеры и водонагреватели
- борьба с засорами
- бытовая техника
- вентиляция канализации
- внутренняя канализация
- все про раковину
- выбор и монтаж ванны
- выбор обогревателя
- выгребная яма
- выполнение расчетов
- гидроаккумулятор
- гидромассажная ванна
- давление в трубопроводе
- дачный туалет
- делаем печку сами
- документы в гос.органы
- душевая кабина
- камины и печи
- канализационные колодцы
- копка колодца на воду
- краны и смесители
- летний садовый душ
- ливневая канализация
- методы бурения скважины
- наружный водопровод
- насос в систему отопления
- насосная станция
- нестандартное отопление
- нюансы обустройства скважин
- обзоры септиков
- обслуживание радиаторов
- обустройство бассейна
- отзывы на насосы
- отопительные схемы
- отопление бани и гаража
- подбор котла отопления
- полив огорода
- полотенцесушитель
- правила подбора труб
- прокладка дренажа
- прочистка труб
- работа с трубопроводом
- радиаторы отопления
- разводка водопровода
- ремонт насосов
- ремонт скважины и колодца
- реставрация ванны
- самодельные септики
- самодельный котел
- самодельный насос
- самодельный обогреватель
- сантехнический инструмент
- сварочные работы
- система теплый пол
- сливная яма и стоки
- солнечные батареи
- солнечный коллектор
- сравнение энергоносителей
- строительство дымохода
- тепловые насосы
- теплоноситель
- топливный вопрос
- унитазные нюансы
- устройство котельной
- утепление трубопровода
- уход за санфаянсом
- чиним бачок унитаза
- эко-дом
- энергоносители
- этап проектирования
Калькуляторы
- Расчет теплопотерь для трубопроводов
- Расчет коэффициента гидравлического сопротивления
- Расчет массы трубопровода
- Расчет теплопотерь для прямоугольного помещения
- Расчет количества секций радиаторов отопления
- Расчет необходимой тепловой мощности котла отопления
- Расчет стоимости отопления разных энергоносителей
- Расчет необходимой мощности кондиционера
Бесплатная помощь
Хотел установить насос циркуляционный через байпас на однотрубную систему (Ленинградка). Основная труба .
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, будет ли насос «Ручеек» или «Малыш» нормально работать при .
Здравствуйте. Подключили отопление к твердотопливному котлу. Он кипит: на подаче стоит 85, а .
Источник4: aqua-rmnt.com