Над раковиной в кухне идеально будет разместить полочки или стойки для хранения кухонных принадлежностей. Это удобно для доступа к часто используемым предметам, таким как моющие средства, губки и полотенца. Эстетически приятно смотрятся также настенные органайзеры, которые могут добавить нотку индивидуальности интерьеру.
Кроме функциональных элементов, можно повесить декоративные предметы, например, картины или керамические тарелки, которые добавят уют и стиль. Главное, чтобы все элементы гармонировали между собой и создавали приятную атмосферу для готовки и уюта на кухне.
Чистота и порядок: 15 приспособлений для хранения мелочей возле раковины на кухне
Как показывает практика, со временем возле раковины на кухне накапливается немало мелочей: губки, тряпки, щетки, крышки и многое другое. И при этом нужно где-то сушить посуду, куда-то ставить разделочные доски, штопор, терку и все остальное.
Как уместить все мелочи возле раковины, чтобы кухня выглядела уютной, а не захламленной? Подборка удобных конструкций, полок и других сооружений — далее по тексту.
Рейлинг
Рейлинг — это длинная металлическая штанга, как правило, в форме трубы, которая надежно фиксируется на стене и предназначена для хранения всевозможной кухонной утвари на крючках и полках.
Чтобы использовать рейлинг с максимальной пользой, необходимо приобрести для него специальные держатели: полки, крючки, кейсы. На крючках можно развесить различные лопатки и половники, на полках разместить маленькие баночки со специями, а кейсы использовать для хранения средства для мытья посуды, тряпок и губок.
Плюсом рейлинговой системы являются дешевизна, стильный внешний вид, удобство и простота ухода. Из минусов можно назвать только один — необходимо проделать отверстия в стене, т.к. рейлинг крепится на шурупы.
Полка над раковиной
Очень удобное сооружение для хранения посуды, губок для ее мытья и чистых овощей и фруктов, потому что лишняя жидкость со всех предметов будет стекать в раковину. Это гигиенично и безопасно, экономит пространство и свободное время.
Как только посуда высохнет, ее можно убрать в кухонный гарнитур, а продукты — в холодильник. При этом полочку из металла останется только протереть влажной тряпкой, и она снова готова к применению.
В различных магазинах и интернет-магазинах можно найти полку над раковиной на любой вкус. Обычно их делают из нержавеющей стали, но встречаются варианты из другого металла в разных цветах, так что можно подобрать подходящую модель для своего интерьера.
Стеллаж под раковиной
В шкафчике под раковиной под традиции обычно хранят мусорное ведро, но это пространство можно использовать с большей пользой. В шкафчик можно поместить стеллаж с полками, на которых удачно расположатся чистящие средства, бумажные полотенца, чистые губки и тряпки.
На полках стеллажа можно расположить контейнеры и посуду, которая используется не слишком часто, емкости для сыпучих продуктов или кейсы с овощами: картошкой, луком, морковкой. В общем, что поместить на стеллаже, придумать несложно, главное — рационально разместить его под раковиной.
Выдвижной стеллаж
Эта конструкция стала популярной буквально несколько лет назад: сначала ее активно продвигал известный интернет-магазин, а затем частные мастера и фирмы по изготовлению кухонь стали предлагать делать их на заказ — в идеальном цвете и размере.
Выдвижной стеллаж на колесиках, пожалуй, одно из лучших решений для хранения кухонных мелочей. Он занимает очень мало места, но вмещает много предметов: бутылок, банок, емкостей и многого другого.
Обычно на кухне всегда есть небольшое расстояние между раковиной и гарнитуром, шкафом и плитой, холодильником и окном, так что такой стеллаж поместится даже на небольшой площади.
Навесной органайзер на раковину
Миниатюрный навесной органайзер на раковину пусть и не вместит слишком много предметов, но поможет сделать кухню уютнее. В такой девайс прекрасно войдут средства и приспособления для уборки.
При хранении лишняя влага не будет источником подтеков и размножения бактерий. Влага будет либо стекать в органайзер, который периодически нужно промывать под проточной водой, либо прямо в раковину, если органайзер сквозной.
Приспособление легкое, недорогое и подходит для любых раковин.
Навесная полочка на дверцу шкафа
Еще один способ расхламить кухню — повесить полочку на дверцу кухонного шкафа изнутри. На полочке можно хранить мелочи, которые обычно мешают в рабочей зоне, чистящие средства или емкости с сухими продуктами или жидкостями (соусы, напитки).
Выдвижная конструкция под раковиной
В современных кухнях есть возможность еще выгоднее использовать свободное место под раковиной благодаря премиум-конструкциям для хранения. Всевозможные ящики, полки и модули расположены таким образом, что выглядят очень миниатюрно в собранном состоянии, однако всего пара движений — и они раздвигаются до невероятных масштабов. Это позволяет хранить в кейсах и отсеках всё необходимое, а место возле раковины остается свободным.
Настенная панель
Оригинальная и свежая идея для тех, кто не считает моветоном хранение кухонных принадлежностей на виду. Настенная панель крепится на стену при помощи саморезов и шуруповерта, а вот отверстиями, которыми она пронизана, можно распоряжаться по своему усмотрению.
Пока самая популярная идея — размещение крючков, на которые можно вывесить практически любой кухонный предмет, начиная от прихватки и заканчивая кастрюлей. Настенная панель хорошо смотрится на небольших кухнях в стиле минимализм: она становится эдаким акцентом, смелым и необычным.
Встроенная подставка для ножей
При планировании интерьера кухни желательно этот органайзер продумать сразу, ведь он удобный, не занимает свободное место в выдвижных ящиках и на поверхности кухонного гарнитура и самое главное — обеспечивает безопасное хранение ножей.
Это особенно актуально в квартирах с маленькими детьми. Размещение ножей вместе с другой посудой в выдвижном ящике или в органайзере для столовых приборов может привести к ранению, но если ножи хранятся в такой подставке, их очень удобно брать, не боясь за свою безопасность.
К слову, подставка не обязательно должна быть деревянной: можно подобрать дизайн под цвет кухонного гарнитура или аксессуаров.
Настольный органайзер
Это, бесспорно, самый популярный органайзер на кухне: купить его можно в любом магазине по низкой цене, он не требует монтажа и прост в уходе. Устаревшие варианты из пластика, которые состоят из двух отсеков — для столовых приборов и средства для мытья посуды — можно оставить в прошлом, ведь им на смену пришли гораздо более стильные и удобные варианты.
- фишек для порядка на кухне и дома, подсмотренных в Инстаграм
- «Чисто как в отеле!»: 13 секретов техники уборки горничных
- Уборка по Мари Кондо с помощью ИКЕА и Фикс Прайс: 14 доступных мастхэвов
- «Гладить… Кто бы меня погладил!»: 10 способов упростить и ускорить процесс глажки в два раза
- Почему я не замечал их раньше? 11 самых недооценённых товаров ИКЕА
- Когда дома вроде бы чисто, но что-то не так: 11 уловок по «нейтрализации» гладильной доски, губок, проводов и другого визуального шума
- «Деньги на ветер!»: 13 товаров, которые НЕ стоит покупать в ФиксПрайсе
- ФиксПрайс рулит! 9 лучших товаров для кухни в 2020 году
- «Полимербыт» против ИКЕИ: 7 хозяйственных контейнеров, которые все обожают
Хранение на кухне
Если правильно организовать хранение в кухонных шкафах и пространстве кухни, поддерживать порядок будет проще, а готовить — приятнее. В нашей статье разбираемся, где правильнее поставить технику на кухне, как хранить продукты, бытовую химию, запасы салфеток и полотенец в шкафах, как удобнее расставить посуду и хозяйственную утварь, чтобы все это было под рукой и на своем месте.
5 058 просмотров
Время чтения: 14 минут
- Организация рабочей зоны
- Пространство под потолком
- Место над холодильником
- Полки с крючками
- Подвесная полка над столом
- Место под раковиной
- Порядок в выдвижных ящиках
- Емкости под сыпучие продукты
- Подведем итоги
Организация рабочей зоны
Важно, чтобы хранение на кухне было эргономичным. Все предметы должны находиться в тех кухонных шкафах или ящиках и на тех полках, откуда их легко достать, где ими удобно пользоваться. Продумать систему хранения особенно важно для маленькой кухни в небольшой квартире. Хранению уделяют особое внимание в основном рабочем пространстве. Его организуют так, чтобы у каждой вещи, у всех продуктов и специй в кухонных шкафах и ящиках было свое место.
Рабочий треугольник на кухне – это пространство, сформированное мойкой, плитой и холодильником. Здесь же находится рабочая поверхность – кухонная столешница. Рядом с ней в ближнем доступе должны быть все предметы, продукты и специи, которые каждый день нужны для приготовления и сервировки. Например, в шкафах, на полках и рейлингах у кухонной столешницы можно разместить:
- лопаточки, шумовки, половники;
- кухонные ножи;
- вилки, ложки, другие столовые приборы;
- разделочные и сервировочные доски;
- специи, которые нужны чаще всего;
- бумажные полотенца или салфетки;
- посуду для приготовления;
- коврик или стойку для сушки посуды;
- масла, соусы и другую бакалею, которая часто нужна при готовке.
Часть этих предметов хранится в выкатных ящиках и шкафах. Внутри каждого из них организуют свою систему хранения, следуя определенной логике. Хорошая идея хранения – разделить все предметы, принадлежности, продукты и специи на категории и каждому отвести отдельный ящик или место в кухонном шкафу.
Для отдельных категорий предметов есть свои решения и системы хранения. Например, в выдвижных ящиках кухонных шкафов для хранения столовых приборов используют специальные лотки. Частая идея – хранить в выдвижных ящиках посуду: тарелки, кружки, бокалы.
Сюда же с помощью маленького органайзера можно убрать специи – внутри кухонного шкафа в темном и сухом месте они будут храниться лучше. Если вы часто печете, выделите в кухонном шкафу место, где будут храниться скалки, формочки, коврики для раскатки теста. Используйте выдвижную систему хранения, чтобы доставать эти предметы было проще.
На столешнице обычно остается минимум вещей. Это может быть маленькая стойка со специями или набор лопаточек и шумовок на держателе. В наших статьях мы часто рекомендуем использовать на кухне функциональные аксессуары.
Это хорошая идея, чтобы поддержать выбранный для интерьера дома или квартиры стиль и рационально использовать свободное место, особенно если кухня в квартире маленькая. Элементы системы хранения – в числе функциональных аксессуаров. Необычный органайзер для специй или аккуратный маленький держатель для ножей дополнят интерьер кухни и помогут организовать аккуратное хранение.
Если в рабочем пространстве на кухне остается открытый участок стены, хорошая идея – установить над столешницей магнитные держатели для ножей и рейлинги. На рейлингах развешивают лопаточки и шумовки, а также маленькие емкости со специями. Разделочные доски удобно хранить вертикально на полке или в шкафу. Иногда их ставят на столешнице на отдельной подставке. Частая идея их хранения – использовать подвесы, так доски не будут занимать много места.
Пространство под потолком
Доступ к верхним полкам не слишком удобен, поэтому под потолком на кухне обычно хранят редко используемые предметы. Есть выход: наверху можно расставить декоративные тарелки и другие сувениры. Такие идеи хранения часто используют на кухнях в стиле прованс. Иногда хранение на верхних ярусах кухни организуют не только с помощью полок или шкафов, но и подвесов.
Например, на кухнях прованс так хранят сковороды, развешивая их над столешницей острова или в рабочей зоне. Подобная организация хранения экономит место (особенно если кухня в квартире маленькая) и добавляет уюта интерьеру дома или квартиры.
Мы собрали в нашей статье некоторые идеи хранения на кухне для организации пространства под потолком.
- Если в квартире высокие потолки и свободного места много, купите для хранения закрытые корзины или боксы. В них можно хранить легкие, редко используемые или сезонные вещи, например новогодний текстиль или наборы для пикника.
- На открытой полке под потолком можно расставить растения. Лучше выбирать такие, которые не придется часто поливать. Эта идея подойдет для кухни в любом стиле: живые растения отлично украсят дом или квартиру.
- Наверху можно хранить редко используемые и не требующие специальных условий хранения продукты. Хорошая идея – хранить здесь объемные, занимающие много места, но при этом легкие продукты, например сушеные травы или грибы. Для длительного хранения их нужно герметично упаковать.
- Верхний уровень кухни используют для хранения легких предметов, особенно если вы ставите корзины или контейнеры прямо на подвесные шкафы. Используйте для хранения контейнеры одного типа. У них должен быть одинаковый дизайн – это важно, если на кухне они будут стоять на виду. Хорошая идея – подобрать их по ширине и глубине к шкафам на кухне. Это даст максимум места для хранения.
Можно сделать высокие подвесные шкафы, чтобы использовать пространство под потолком
Место над холодильником
Если холодильник на кухне отдельно стоящий, над ним остается свободное место. Здесь можно организовать хранение продуктов или кухонной утвари. В нашей статье мы собрали идеи, как это можно сделать. При организации такого хранения учитывайте, что на холодильник нельзя ставить слишком тяжелые предметы. Здесь нельзя хранить продукты, которые могут протекать.
При хранении в этом месте нельзя перекрывать пространство за холодильником, чтобы во время работы он нормально охлаждался и не перегревался.
Вот некоторые идеи, что можно хранить на кухне над холодильником:
- соусы, заправки и другую бакалею (лучше ту, что редко используется) в маленьких, не слишком тяжелых емкостях;
- сушеные продукты в герметичных контейнерах;
- наборы емкостей;
- мелкую кухонную технику.
Чтобы наводить порядок на кухне было проще, верх холодильника, если он будет использоваться для хранения, стоит закрыть плотной пленкой или пластиковой подложкой. Не нагружайте его слишком сильно, не убирайте на него тяжелые предметы. Если свободное место позволяет, на холодильник можно поставить закрывающиеся боксы или корзины (использовать открытые не лучшая идея, так как внутри будет скапливаться пыль).
Над холодильником можно встроить дополнительный шкафчик
Пространство над холодильником можно сделать частью общей системы хранения на кухне. Для этого здесь устанавливают подвесной шкаф, как на фото в нашей статье. Если холодильник высокий, шкафчик будет маленьким, но даже в этом случае внутри можно хранить довольно объемные вещи. Отличная идея – использовать такой шкаф для хранения бакалеи, тогда все сыпучие продукты на кухне будут храниться в одном месте.
Полки с крючками
Если высота полок над столешницей достаточная, место под ними можно отдать под хранение разделочных досок, сковородок, кухонных принадлежностей, развешивая их на крючках. Устанавливать крючки можно и на боковых поверхностях внутри шкафов кухни, а также на их дверцах. На крючках не должно висеть ничего тяжелого.
Идея: для боковых поверхностей можно использовать приклеивающиеся крючки. Их расположение проще изменить, если требования к системе хранения изменятся.
Можно использовать не только обычные крючки, но и подвесные рейлинги, держатели для бокалов и другие элементы хранения. Предметы под полками важно размещать так, чтобы доступ к ним был простым, а сами они не мешали работать на кухне. Если они находятся над столешницей, расстояние между ними и рабочей поверхностью не должно быть слишком маленьким.
Подвесная полка над столом
Если на кухне стол стоит у стены, полку или маленькую группу полок можно закрепить над столом. Здесь можно хранить специи, чашки или бокалы, кулинарные книги. На такие полки ставят корзины со сладостями, комнатные растения, сувениры. Важно, чтобы на них был порядок, ведь такие открытые модули становятся частью интерьера кухни.
Если на кухне установлена барная стойка, отдельно стоящий кухонный стол или кухонный остров, над ними можно сделать подвесную полку с креплением к потолку. Это может быть целый модуль для организации хранения с полками для посуды, рейлингами, держателями для бокалов или посуды для приготовления, со встроенной подсветкой. Такие модули эффектно выглядят и помогают организовать на кухне удобное место для хранения с доступом к полкам со всех сторон.
Место под раковиной
Чтобы правильно организовать хранение в тумбе под раковиной на кухне, понадобятся дополнительные приспособления.
Обычно здесь стоит мусорное ведро, хранятся бытовая химия и принадлежности для уборки на кухне. Хорошая идея, если ведро будет подвесным и с выдвижной конструкцией. Им в этом случае удобнее пользоваться, и оно занимает меньше места.
Хранение бытовой химии, запасов губок для мытья посуды, пакетов для мусора, салфеток организуют с помощью лотков, органайзеров, выдвижных полок или корзин. Выдвижные полки или сетчатые корзины помогут организовать удобный доступ на всю глубину тумбы, особенно если она угловая, как на фото в статье. Салфетки и губки удобнее раскладывать в отдельные контейнеры.
Тяжелые бутылки с бытовой химией лучше ставить на дно шкафа. Здесь же хранят и другие принадлежности для уборки на кухне. Можно расставить их в шкафу, подвесить на боковые крючки, установить для хранения выдвижные корзины или контейнеры, использовать другие идеи.
Даже если тумба под раковиной маленькая, ее можно сделать функциональной
Порядок в выдвижных ящиках
На кухне выдвижные ящики используются в составе ряда напольных шкафов и островных модулей, а В пеналах. Они хороши тем, что при правильной организации хранения эффективно задействуется вся глубина шкафа. Это особенно важно на маленькой кухне, где для хранения нужно использовать все пространство внутри мебели.
В выдвижном ящике можно хранить что угодно, даже посуду
Есть несколько советов, как организовать в выдвижных кухонных ящиках удобную систему хранения.
- Сгруппируйте вещи – так будет проще поддерживать порядок и находить нужное. Например, можно выделить на кухне маленький ящик для кухонного текстиля, полку под принадлежности для выпечки, место для хранения чая и кофе. Хорошая идея – делать это еще на этапе проектирования кухни. Продумайте, как вы готовите и пользуетесь кухней, где должны находиться кухонные принадлежности, посмотрите идеи на фото в нашей статье и в портфолио.
- Расположенные близко к рабочей зоне ящики используйте для самых нужных вещей: специй, столовых приборов, мелкой бытовой техники. Если кухня маленькая, расположить все нужное под рукой проще.
- Организуйте пространство внутри ящиков. Используйте специальные лотки для столовых приборов, контейнеры, разделители, сетчатые корзины. Такое наполнение ненамного уменьшает полезный объем ящика, но значительно упрощает поддержание порядка в нем. Эту идею можно использовать для шкафов не только на кухне, но и в других помещениях дома или квартиры.
- Если ящик глубокий, можно выделить в нем два уровня: на дне расставить закрытые контейнеры или лотки, а поверх них разложить легкие предметы, которые нужны на кухне чаще.
Емкости под сыпучие продукты
Хранить крупы, макароны, муку, сахар и соль, а также другие сыпучие продукты на кухне нужно в закрывающихся пластиковых или стеклянных емкостях. Есть несколько идей по их использованию на кухне.
- Выбирайте емкости с прозрачными стенками, чтобы было видно, что внутри.
- Крышка должна быть плотной и с дополнительным клапаном, чтобы крупу можно было насыпать, не снимая крышку.
- Чем проще форма емкостей, тем компактнее они разместятся рядом друг с другом. Самые удобные контейнеры – стандартные прямоугольные. Если они стоят внутри шкафа, учитывайте их высоту так, чтобы заполнить весь его объем.
- Хорошая идея для аккуратного хранения – использовать контейнеры стандартного объема. Например, под большинство круп, сахар и соль подойдут литровые емкости. Для муки контейнер может быть двухлитровым. Для некоторых круп удобнее использовать небольшие контейнеры на 0,5 л.
- Расставить емкости можно на открытой или закрытой полке в один или в два ряда. Также можно установить их в выдвижном ящике, но тогда нужно использовать прозрачные крышки или подписать их. Учитывайте, что крупы довольно тяжелые. Если вы используете идею с выдвижным ящиком, его механизм должен выдерживать такую нагрузку. Лучше, если крупы будут храниться в темном месте, не под прямыми солнечными лучами.
Выберите, где именно будут стоять емкости с сыпучими продуктами, и измерьте глубину, ширину и высоту этого пространства. Выбирайте емкости по размеру так, чтобы они удобно вставали на полку или в ящик для них – не слишком плотно, но без больших зазоров. Хорошая идея – подписать с помощью одинаковых стикеров все емкости, так как некоторые сыпучие продукты могут быть похожи внешне (например, сахар и соль или некоторые виды круп).
Подведем итоги
В статье мы рассказали о том, как хранить посуду, продукты, специи на кухне и какими бывают системы хранения для дома, как организовать хранение на кухне так, чтобы разместить все необходимое и при этом сохранить удобство, не нарушить эргономику. Лучший способ сделать это – выделить несколько зон: рабочую, обеденную, для запасов, техники, утвари.
Рядом с рабочей зоной размещают посуду для приготовления и бытовую технику. На среднем по высоте уровне (ящики и верхние полки напольных шкафов, полки подвесных шкафов) должно оказаться то, чем вы пользуетесь чаще всего. Ближе к обеденной зоне правильно размещать посуду для сервировки, салфетки и другой кухонный текстиль. Отдельное место стоит организовать для бакалеи, специй, круп, мелкой кухонной техники и тех принадлежностей, которые используются не каждый день. Одна из возможных идей – сделать для этого небольшой шкаф над холодильником.
Выдвижная корзина как дополнительное место для хранения под раковиной
Организация хранения на кухне и в квартире в целом будет проще, если использовать для этого специальные системы. Это элементы наполнения для шкафов, тумб, полок, помогающие задействовать все их внутреннее пространство.
Среди таких элементов выдвижные и выкатные корзины и полки, поворотные механизмы, выдвижные держатели и планки с крючками, разделители, встраиваемые боксы и многие другие приспособления. Фабрика «Мария» использует все эти элементы при изготовлении кухонь. Мы проектируем и изготавливаем кухонную мебель, заранее определяя, какой будет организация хранения, предлагая оригинальные идеи и проверенные, удобные и эргономичные решения. Для получения подробной информации о стоимости гарнитура, сроках его изготовления и дополнительных возможностях оставьте заявку на сайте или посетите любую из Кухонных студий «Мария» в своем городе.