Идеальное расположение раковины и плиты на кухне: как создать комфортное рабочее пространство

Правильное расположение раковины и плиты на кухне является ключом к удобству и эффективности при готовке. Раковина должна находиться в непосредственной близости к плите, чтобы облегчить процесс мытья и подготовки продуктов. Это взаимодействие упрощает работу и минимизирует движения, что особенно важно в небольших кухнях.

Кроме того, следует учитывать рабочий треугольник, который включает раковину, плиту и холодильник. Оптимальное расстояние между этими элементами позволяет создавать комфортное пространство, где все необходимое находится под рукой, что особенно важно во время активной готовки.

Коротко о главном
  • Расположение раковины на кухне играет ключевую роль в удобстве и функциональности рабочего пространства.
  • Оптимально разместить раковину так, чтобы она находилась между рабочей поверхностью и плитой, для удобства мойки продуктов и посуды.
  • Важно учитывать расстояние между раковиной и плитой, чтобы обеспечить комфортную работу на кухне.
  • При планировке кухонного пространства рекомендуется установить раковину на уровне талии для удобства использования.
  • Необходимо также учитывать расположение окон и точек подключения воды при выборе места для установки раковины на кухне.

Советы по размещению техники на кухне + информативная схема

Производители бытовой техники постоянно предлагают новые решения, которые упрощают повседневную жизнь домохозяек. Обычные микроволновые печи уступают место многофункциональным печам с предустановленными рецептами и функцией аэрогриля; кофейные машины делают напитки на уровне профессиональных бариста; а слияние кулера с холодильником уже стало привычным явлением.

В любой небольшой кухне сегодня можно найти как мелкую, так и крупную бытовую технику. Как правильно разместить все это оборудование, какие ошибки следует избегать и какими советами лучше руководствоваться — мы предлагаем вам небольшой гид по размещению техники на вашей кухне.

Соблюдайте принцип «рабочего треугольника»

В 1920-х годах немецкие ученые разработали оптимальное расстояние между основными зонами кухни, чтобы сократить время и усилия, затрачиваемые на приготовление пищи.

В настоящее время концепция «рабочего треугольника» (включающего в себя мойку, холодильник и плиту) остается актуальной, и многие архитекторы и дизайнеры придерживаются этого правила при планировании кухни.

Мнение эксперта
Андрей Безуглый
Мастер на час со стажем. Более 20 лет стажа в самых разнообразных ремонтах

При проектировании кухни очень важно учитывать расположение раковины и плиты, так как это две самые используемые зоны на кухне. Размещение раковины и плиты должно быть функциональным и удобным для хозяйки.

Рекомендуется размещать раковину и плиту на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы сократить время приготовления пищи и уменьшить перемещение между рабочими зонами кухни. Это позволит экономить время и силы при готовке еды.

Также важно учитывать удобство процесса мытья посуды: раковина должна располагаться рядом с местом хранения посуды, чтобы уменьшить движение с грязной посудой по всей кухне. Это сделает процесс мытья посуды более эффективным и удобным.

Расположение раковины и плиты на кухне имеет большое значение для создания комфортной и функциональной рабочей зоны. Правильно спроектированное расположение этих элементов поможет сделать процесс приготовления пищи более удобным и эффективным для хозяйки кухни.

Оптимальное размещение мойки и плиты

Согласно классическому правилу «рабочего треугольника», основанному на научных исследованиях, оптимальное расстояние между мойкой и плитой составляет примерно 90-120 см. Это обеспечивает просторную рабочую зону, где удобно располагать посуду, продукты и разделочные доски. При этом удаление мокрой зоны от варочной поверхности снижает риск ожогов и предотвращает попадание капель воды на раскаленную плиту или открытое пламя горелки, что может привести к короткому замыканию, повреждению техники и возникновению пожара.

Идеально, если площадь позволяет соблюдать принцип «рабочего треугольника». В большинстве стандартных квартир рекомендуемые 120 см обычно уменьшаются до 60-80 см. Но что делать, если размеры или планировка кухни не позволяют даже соблюдать эти эргономические правила? Каково минимальное расстояние между плитой и мойкой?

Технически необходимое расстояние между отверстиями в столешнице под варочную поверхность и мойкой должно быть примерно 10 см. Однако следует прибегать к такому варианту только в случаях крайней необходимости, когда других вариантов расположения мойки и плиты нет.

Для удобства использования кухонной плиты необходимо, чтобы свободная столешница была не менее 30 см в случае электрических плит и не менее 40–45 см в случае газовых. Хотя такое расстояние не обеспечит максимальный комфорт, оно позволит безопасно работать с плитой и сократит риск получения травм. Пространство между кухонной плитой и раковиной обычно занимают модуль для хранения или посудомоечная машина.

Читайте:  Как правильно подключить стиральную машину к раковине в ванной: пошаговая инструкция

Насколько близко к мойке можно устанавливать плиту

Как улучшить компоновку

Существует несколько способов освободить дополнительные сантиметры:

  • Разместить гарнитур по двум смежным или параллельным стенам.
  • Перенести мокрую зону или плиту на остров — отличное решение для просторных помещений.
  • Выбрать более компактную мойку. В ассортименте ТД «Союз» представлен широкий выбор одинарных раковин для кухни из различных оттенков композитных материалов.
  • Установить варочную поверхность. Как показывает практика, редко приходится готовить на всех четырех конфорках одновременно.

Организация рабочего пространства на кухне имеет огромное значение для ежедневного комфорта и безопасности хозяйки. Даже самый стильный дизайн может оказаться бесполезным, если кухонный гарнитур не обеспечивает удобство во время готовки. Особенно важно обратить внимание на зону между мойкой и плитой, так как огонь и вода несовместимы.

Актуальность кухонного треугольника в современном мире

Некоторые наши дизайнеры, подражая западным стандартам, напоминают нам о принципе кухонного треугольника.

ПРИМЕРЫ

Расположение мебели в соответствии с принципом кухонного треугольника

Идея заключается в том, чтобы основные зоны — плита, раковина и холодильник, были максимально близко друг к другу, чтобы экономить время и усилия хозяйки.

Если предметы в треугольной проекции размещены на расстоянии не более 2 метров друг от друга, то это позволяет эффективно использовать площадь и экономить время.

Идея «кухонного треугольника» была придумана западными дизайнерами в 1940 году. Этот метод имеет смысл, особенно если кухня имеет небольшие размеры.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Кухни 1940-х годов обладают определенным очарованием: пространство разработано весьма грамотно

СЮДА ПОДОЙДЕТ

На таких кухнях действительно приходилось ходить много, чтобы выполнить все задачи

Метод треугольного размещения предметов следует рассматривать как рекомендацию для современных кухонь с различными формами и размерами, а не как обязательное правило. Он не подходит для кухонь с островным или линейным планированием, а также для помещений, где предметы размещены вдоль стен и не требуют использования углов. Кухни с открытой планировкой, объединенные со столовой или гостиной, скорее уделяют внимание внешнему виду и комфорту зоны отдыха, чем необходимости постоянно находиться у плиты.

ПОДОЙДЕТ СЮДА

Кухня, разработанная в таком стиле, представляет собой гармонию между современностью и традициями.

Если площадь кухни позволяет расположить мойку, варочную панель и холодильник на расстоянии 1-2 метров друг от друга, следуйте правилу треугольника. Однако если это отразится на общем интерьере кухни, функциональности и комфорте других зон, то следует обратиться к практическим советам по расстановке техники и мебели.

Тема также интересна: Дизайн интерьера небольшой кухни.

Как правильно расположить технику на кухне: рекомендации и нормы

Планировка кухни зависит от ее расположения в квартире, размеров и инженерных коммуникаций. При проектировании мебели следует учитывать эти аспекты. Важные советы дизайнеров и нормы безопасности выглядят следующим образом.

Поскольку не планируется перенос водопровода, нужно сначала определить место установки мойки, и затем размещать остальную мебель и технику.

Вытяжка на кухне

Когда устанавливают газовые печи и плиты в домах, особое внимание следует уделить вентиляции. Высота расположения вытяжки считается стандартной величиной от 60 до 70 см. При высоких потолках ее можно установить значительно выше.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Современная техника органично вписывается в интерьер

Дизайн новых моделей вытяжек, работающих в режиме циркуляции, очень разнообразен. Вы можете выбрать: встраиваемую, островную, наклонную, традиционную купольную, Т-образную – под дизайн своей кухни.

Куда поставить технику?

Практически любую крупногабаритную технику можно интегрировать в кухонную мебель. Микроволновку, посудомоечную и стиральную машину встраивают под столешницу. И в этом есть свои восхитительные плюсы: комната не выглядит разрозненной и захламленной, а вся необходимая техника располагается в одной плоскости.

Это интересно: Кухня в американском стиле.

В дизайне кухни модели, соответствующие цвету фасадов или столешницы, выглядят очень органично

Удобное расположение плиты на кухне

Придвигать плиту к стене не рекомендуется, также как и к окну.

Во-первых, это неудобно готовить, упираясь локтями в стену, и во-вторых, декоративное покрытие легко испачкать брызгами соуса. Касательно окна, у газовщиков есть строгое требование.

Газовая плита должна быть не ближе 50 см к оконному проему.

На острове находится рабочая зона с мойкой

Минимальное расстояние между электрической варочной поверхностью и мойкой должно быть 45 см. Это требование имеет основание, так как возможно короткое замыкание при попадании воды на контакты.

Читайте:  Подробное руководство: как сделать уплотнение раковины в ванной силиконом правильно

Безопасная установка холодильника: основные принципы

Печь и холодильник не рекомендуется устанавливать рядом друг с другом из-за тепловыделения, которое может привести к нагреву боковой стенки холодильника.

ТУТ ПОДХОДИТ

Расстояние между холодильником и плитой должно быть не менее 2 метров.

Это позволит избежать перегрева и увеличенного энергопотребления компрессора, что в конечном итоге сократит срок службы оборудования.

Минимальное допустимое расстояние между плитой и холодильником составляет 150 см. В этом пространстве можно разместить узкие шкафчики, держатели для бутылок, а также крючки для полотенец.

Не стоит размещать высокие технические устройства и мебель в рабочей зоне кухни. Лучше установить их по бокам или в углу кухни, особенно если она небольшая. Также следует обратить внимание на встраиваемую многофункциональную технику, которая поможет оптимизировать использование пространства.

Запомним: Кухня-столовая.

Правила безопасности

Расположение мебели и бытовой техники в соответствии с принципом «рабочего треугольника» помогает избежать травм и поломок. Однако не всегда возможно сохранить минимальное расстояние в 60 см между мойкой и плитой. Причины для этого могут быть разными — от ограниченного пространства в помещении до вкусовых предпочтений владельцев кухни. Но в любом случае необходимо соблюдать следующие правила безопасности при установке мойки и плиты на близком расстоянии друг от друга:

  • Соблюдайте минимально возможное расстояние между рабочими зонами — не менее 15-20 см.
  • При установке двойной мойки размещайте рабочую чашу с миксером на расстоянии от варочной поверхности.
  • Выбор раковины с крылом — отличное решение. Оно позволит увеличить расстояние между раковиной и плитой. Кроме того, крыло может использоваться в качестве дополнительной рабочей поверхности.

Каждый вариант размещения раковины и плиты имеет свои достоинства и недостатки. При проектировании небольших кухонь важно найти оптимальное расположение рабочих зон, учитывая доступное пространство. При заказе кухонного гарнитура в фирменных салонах LORENA наши специалисты разработают бесплатный дизайн-проект, учитывая особенности помещения и ваши пожелания.

Наша компания предлагает широкий выбор кухонь различных конфигураций для создания уютных пространств любого размера. Мы изготавливаем все элементы из экологически чистых материалов высокого качества. Кухни от компании LORENA обладают отличной функциональностью и привлекательным внешним видом, который будет радовать вас многие годы. Мы гарантируем оптимальную цену и высокое качество нашей мебели.

Преимущества и недостатки близкой расстановки

Одно из основных правил кухонной эргономики — создание «рабочего треугольника». Это помогает сократить перемещения хозяйки, экономя ее время и усилия, затрачиваемые на приготовление пищи. Вершины треугольника обычно образуют холодильник, раковину и плиту, разделенные рабочими поверхностями. Рекомендуемое расстояние между ними — от 120 до 270 см. Однако не всякая планировка кухни предполагает возможность такого расположения, и не все хозяйки согласны с этим правилом.

Преимущества расположения плиты рядом с раковиной

Приверженцы такой компоновки приводят целый ряд доводов «за»:

  • минимум движений — налил чайник воды, и можно сразу поставить его на огонь; снял кастрюлю со сварившейся картошкой и тут же слил воду;
  • удобство уборки — плиту и «фартук» над ней нужно мыть практически каждый день, и близость воды очень помогает;
  • возможность контроля за готовящейся едой — можно мыть посуду или продукты в раковине и одновременно контролировать процесс приготовления, при необходимости помешивая кашу, переворачивая котлеты, снимая крышку с закипевшей кастрюли и прочее.

Близкое расположение плиты и мойки

Минусы установки плиты рядом с мойкой

Когда вы размещаете плиту на кухне рядом с раковиной, важно помнить о серьезных недостатках такого решения. Прежде всего, нет места для горячей посуды, только что снятой с плиты, вам нужно будет куда-то переносить ее. Также есть еще несколько недостатков, связанных с вопросами безопасности:

  • возможно попадание воды на варочную поверхность — для электроплиты это может привести к короткому замыканию; газовая плита может потухнуть, а газ продолжит поступать, создавая взрывоопасную ситуацию; вода, которая попадает на сковородку с горячим жиром, может вызвать его разбрызгивание;
  • необходимость мыть посуду или продукты в непосредственной близости к плите увеличивает риск ожогов при готовке из-за брызг кипящего жира или пара;
  • При мойке посуды или чистке раковины, используются химические средства; близость готовящейся еды может привести к попаданию моющих средств или чистящего порошка внутрь посуды.

Мойка на кухне

Плюсы и минусы удаленного расположения

Идея о «рабочем треугольнике» была разработана в ходе научных исследований. Это доказывает, что именно такая расстановка будет наиболее комфортной для хозяев, поскольку она соответствует алгоритму приготовления пищи: вынул продукты из холодильника — помыл в мойке — обработал на рабочей поверхности и положил в кастрюлю — поставил кастрюлю на плиту для нагрева. «Правило треугольника» требует размещения плиты и мойки на расстоянии не менее 120 см. И это можно сделать, создавая кухню с барной стойкой.

Читайте:  Доломитовая раковина: что это за загадочное образование и как его использовать в дизайне интерьера?

Плюсы разделения плиты и мойки

Размещение рабочей столешницы между варочной поверхностью и кухонной раковиной обладает рядом важных преимуществ:

  • Оптимальная удобность — расположение кухонного оборудования с учетом логики процесса готовки позволяет экономить усилия и время хозяйки, минимизируя необходимость перемещений. Вместительность столешницы между мойкой и плитой обеспечивает удобное размещение ножей, посуды, разделочных досок и других кухонных принадлежностей, необходимых для обработки продуктов. Наличие тумбы с полками и ящиками под рабочей зоной позволяет иметь все необходимое под рукой, избегая необходимости ходить за ними в другой конец кухни. Разумным решением будет установка посудомоечной машины под столешницей;
  • Безопасность оборудования — удаленность мойки гарантирует, что вода, попавшая на электроплиту, не вызовет короткого замыкания, и не зальет горелку газовой плиты;
  • Минимизация риска получения травм — уменьшается вероятность попадания воды на горячую поверхность с образованием пара или в кипящий жир с его разбрызгиванием.

Размещение плиты и мойки

Дополнительные советы

Преимуществ расположения оборудования по «правилу треугольника» практически не существует. Это неудивительно, так как оно было установлено научными исследованиями на основе практики. Однако, к сожалению, иногда размеры или другие особенности помещения не позволяют разместить мойку и варочную поверхность даже на минимальное рекомендуемое расстояние.

Эксперты рекомендуют сохранить максимально возможное расстояние, по крайней мере 25–50 см. Внизу можно установить удобный выдвижной ящик для бутылок или полку для кухонной мелочи. В случае, если раковина с двумя чашами, ее следует установить так, чтобы основная чаша смесителя была дальше от плиты. Разумным решением будет установка раковины со столешницей. В этом случае столешница не только отделит чашу от варочной поверхности, но и заменит рабочую поверхность.

Планировка кухни: 5 важных аспектов и примеры (57 фото)

Конфигурация и расположение мебели, рабочий треугольник, место для обеда — поэтапное планирование удобной и привлекательной кухни.

Планировка кухни: 5 важных составляющих и примеры планировок (57 фото)

Существует несколько способов спланировать кухню в квартире: пять квадратов в одноэтажном доме или просторное открытое пространство в многоэтажке. Независимо от того, какими данными вы располагаете, необходимо уделить особое внимание оформлению зоны готовки. В этой статье мы предоставим полезные советы по планировке кухни с фото различных примеров: с холодильником и без, с обеденным столом или барной стойкой, с угловым, П-образным и параллельным гарнитуром. Кроме того, мы рассмотрим готовые планы для различных ситуаций.

Планировка кухни в квартире: общие принципы

На любой кухне главенствующее место занимает гарнитур. Это самый крупный и многофункциональный элемент интерьера, поэтому его расположению и наполнению уделяют особое внимание.

Важные аспекты

Для правильного планирования кухонной зоны (особенно если вы делаете это самостоятельно), нужно действовать поэтапно. Например, прежде чем выбирать модель и форму гарнитура, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Сколько людей проживает в квартире?
  • Кто чаще всего готовит и как часто в вашей семье готовят?
  • Какую еду готовят: простые блюда, здоровую еду, выпечку, сложные кулинарные шедевры?
  • Сколько продуктов обычно покупаете и храните на кухне?
  • Часто ли у вас бывают обеды или ужины вне дома? Используете ли доставку готовой еды или рационов?
  • Много ли посуды приходится мыть? Насколько важно наличие посудомоечной машины?

Ответы на данные вопросы лежат в основе идеального планирования кухонной зоны. Универсального способа здесь не существует: мебель должна соответствовать запросам конкретного человека или семьи. Поэтому, выбирая размер, наполнение и размещение кухонного гарнитура, следует в первую очередь ориентироваться на свои собственные потребности.

К примеру, тем, кто редко готовит дома, будет достаточно нескольких шкафов для хранения основных продуктов, небольшой плиты и раковины. Если же вы являетесь поклонником домашней еды, готовите на большую семью или часто выпекаете, то потребуется совершенно другая организация пространства. Даже то, как вы делаете покупки, играет роль: ходите ли вы в магазин каждый день за свежими продуктами или делаете большие запасы на целую неделю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...