Что делать, если шаровый кран не закрывается должным образом

Если шаровый кран не закрывается до конца, это может указывать на наличие загрязнений или повреждения уплотнений. В таком случае рекомендуется сначала отключить подачу воды и проверить кран на наличие грязи, которая может мешать его корректной работе. Используйте специальные очистители или аккуратно промойте механизм водой.

Если проблема не устраняется, возможно, потребуется разобрать кран и заменить поврежденные детали или весь кран. Важно помнить, что в некоторых случаях замена устройства может быть более экономичным и надежным решением, чем ремонт.

Как провернуть заклинивший шаровой кран

Решение проблемы когда шаровый кран не поворачивается в открытом или в закрытом положении. Проще говоря — заклинил.

18812 Просмотры

  • Параллельно крану ручка — кран открыт.
  • Перпендикулярно крану ручка — кран закрыт.

Вот эта простая операция открыть и закрыть кран продлит срок службы крана.

Если этого не делать, то примерно, через 5-7 лет на холодной воде кран может зарасти сталактитами. Шар просто заклинит. Его будет не возможно перекрыть.

Если же вы столкнулись с подобной ситуацией и у вас кран не перекрывается, то сейчас узнаете, как вы можете попытаться перекрыть шаровый кран.

Я пытаюсь его перекрыть, а он не перекрывается. Доходит вот до сюда и все. Бывают случаи, когда он вообще не двигается. Хоть ты что делай, он не идёт. Многие люди просто берут плоскогубцы и пытаются его плоскогубцами повернуть. К сожалению, это практически всегда заканчивается тем, что бабочка отламывается. Поэтому я не рекомендую никакими плоскогубцами не браться за ручку.

Потому что ручка сделана либо из силумина, либо из алюминия. То и другое ломается на раз — два.

Что нужно сделать?

Необходимо открутить гайку и снять бабочку.

Бабочка снята. Некоторые краны имеют вот такую гайку прижимную. Эта гайка прижимается сальником. Если шток совсем не двигается, то берёте этот сальник и немножечко откручиваете.

Его нужно чуть-чуть отпустить.

Немножко открутили. Выкручивать весь его не нужно. После того, когда вы его немножечко отпустили фторопластовая прокладка, фторопластовый сальник, который находится там, немножко разжимается. И после этого вам необходимо взять какой-нибудь подходящий ключ и взять вот за этот шток.

Вот за эти грани.

Можно и плоскогубцами в крайнем случае, но плоскогубцами вы можете раскрошить шток.

И вот так вот по чуть-чуть. Рас открыли. Два.Три, четыре. В этом случае никуда спешить не нужно.

Читайте:  Эффективная изоляция проводов для водоснабжения из скважины: пошаговое руководство

Каждый раз по чуть-чуть. Открыли. Закрыли-открыли. Закрыли-открыли. С каждым разом амплитуду увеличивайте и увеличивайте.

Если вы возьмете и сразу же махом ключом откроете, т.е. перекроете, то вы сломаете шар.

Вы сломаете либо отвертку либо шар. На конце этого штока внутри крана находится отвертка, которая кладётся в паз на шаре. И после того когда вы просто возьмете и повернете резко, то ломается либо крошится шар, сам по себе, либо ломается шток.

И то и другое приведет к тому, что кран в любом случае придётся поменять.

Попытка закрыть кран махом. Ручка ходит, шар стоит на месте. Вот наш шаровой кран. Вот я его разбираю. А вот и труха.

Шар просто раскололся. Это его остатки.

В большинстве случаев, если стоит подобный кран, усиленный либо в толстом корпусе операция, которую сейчас показываю, реанимирует кран и он ещё долго и исправно будет работать. И дальше по чуть-чуть туда сюда, туда сюда. Сколько времени это может занять? Всё зависит от степени заклинивания крана. Это может занять у вас 10 минут.

Больше 10 минут я не сталкивался.

У меня ещё не занимала подобная операция. Как видите вышла капля воды. Ничего страшного. Это просто разжался шток. После этого я подтяну гайку и фторопластовая прокладочка сожмется обратно и всё будет путем. Туда сюда по чуть-чуть.

По немножку. По немножку. Всё. Мой шаровый кран перекрыт. Теперь для того чтобы убедиться, что он перекрыт на 100%, я беру ставлю бабочку обратно.

И смотрю в паз.Смотрю чтобы вот эта часть бабочки касалась вот до этой части шарового крана .До упора. Это называется упор. У меня еще не касается, поэтому я расшевеливаю кран дальше. Все, дошло до упора. Теперь я должен подтянуть гайку.

Сальник раз. И два.

После всего этого вытираю на сухой бумажной салфеткой или туалетной бумагой, что есть под рукой. Проверяю нет ли здесь течи после того когда был подтянут сальник. Всё сухо. После этого одеваю ручку. Закручиваю гайку. Гайку лучше также закрутить до конца, чтобы бабочка прижалась до упора вниз.

Чтобы она касалась упоров при открытии и закрытии. Если в вашем кране нет сальника, этой гаечки, как я говорил, то без гаечки проделайте точно такую же операцию.

Читайте:  Оптимальная высота ванной от пола: какая должна быть

Если там потекло, то, к сожалению, надо будет менять кран. Но шаровые краны текут только в переменном положении — вот так может течь из сальника. Если он полностью открыт или полностью закрыт, то течи не будет. Вы видите, что я оживил кран. Он хорошо двигается за исключением, что в конце немножко идет туговато.

Еще немножко его разработать туда сюда и кран будет дальше жить. Как видите операция не очень сложная и с этой операцией справится практически любой человек.

Единственное, я вас должен предостеречь, если у вас усиленный кран корпус крана толстый, как в моем случае, то вы с легкостью можете пробовать, то, что я вам только что порекомендовал.

Если же корпус крана выглядит очень тонко и подозрительно, то лучше эту операцию не проделывать. Почему? Потому что корпус крана может сломаться. А сломаться он может не потому что кран тонкий. Бывает тонкие краны сделаны из правильной стали, а бывает тонкие краны, которые сделаны не понятно из чего.

Типа силумин или как он там еще называется. Таким кранам щелбана дашь он рассыпется. Поэтому подобную операцию таким кранам лучше не проделывать.

Так вот, если кран толстый, делайте. Если кран тонкий, то пожалуйста, закрывайте воду где-то до крана и меняйте без попыток его восстановить. Если это стояковый кран, то придется позвонить в ЖЭК и попросить их, чтобы они либо перекрыли стояк либо пришли и поменяли вам этот кран. Надеюсь моя инструкция поможет многим людям у которых заклинил шаровой кран.

Источник3: www.ivd.ru

Почему шаровый кран не перекрывает воду и что с этим делать: инструкция

Рассказываем об устройстве шарового крана и причинах его поломки. Предлагаем полезную инструкцию, как самостоятельно починить сломавшееся устройство.


Почему шаровый кран не перекрывает воду и что с этим делать: инструкция

Шаровая арматура — обязательный элемент всех водопроводных систем. Ее устанавливают на вводе в квартиру или в дом, перед сантехническим оборудованием, на других участках. От исправности этих устройств зависит функционирование всей системы. Разберемся с принципом их работы и что делать, если шаровый кран не перекрывает воду или протекает.

Читайте:  Как долго сохраняется акриловое покрытие на ванне после реставрации

Как отремонтировать шаровый кран

Как устроен шаровый кран

Запорные устройства с шаровым механизмом появились более ста лет назад. Их основной конструктивный элемент — регулирующая, или запирающая деталь, выполненная в форме шара. Ее поворот вокруг оси закрывает или уменьшает/увеличивает поток жидкости. Такие краны традиционно устанавливают между разными элементами водопроводной системы, на входе в дом или квартиру.

Поэтому их называют запорными. Шаровая арматура может быть проходной, угловой и трехходовой. В первом случае ее ставят на прямом участке магистрали, во втором на угловом. Трехходовые краны распределяют поток на две трубы.

Устройство шарового крана очень простое. Его корпус представляет собой небольшой отрезок трубы с небольшим расширением в середине. В это расширение вставлен уплотнитель, который образует так называемое седло. Внутри него находится запорный элемент в форме шара. Он может свободно вращаться внутри уплотнителя-седла.

Запорный элемент закреплен к штоку, на котором установлен рычаг-регулятор. Поворотом этого рычага открывается или закрывается кран.

Принцип действия устройства тоже очень простой. Когда шток совмещает ось корпуса и ось отверстия внутри шара, то кран открывается и пропускает поток жидкости. При повороте рычага и штока на 90°, движение потока полностью перекрывается, потому что шар разворачивается стороной, в которой нет отверстия. Запорная арматура может и регулировать напор.

Для этого рычаг поворачивают в какое-то среднее положение, например, на 45°. В этом случае устройство будет пропускать жидкость частично.

Основным регулирующим элементом является шток. По обе стороны от него находятся кольца-уплотнители. На участке корпуса, через который проходит шток, тоже есть уплотнитель и шайба. Это необходимо для герметизации устройства. На шток закрепляется рычаг или вентиль в форме бабочки.

Принципиальных различий между их эксплуатацией нет, но обычно краны с рычагом-регулятором ставят на центральные отрезки трубопроводов, а с «бабочками» — на ответвления.

Шаровую арматуру выпускают из разных материалов: латуни, стали, сплавов и высокопрочного пластика. Металл подвергается коррозии, что отрицательно сказывается на его долговечности и ведет к поломкам. Этого недостатка лишен пластик, но у него другой минус — он не переносит высоких температур. По типу корпуса различают цельносварные и разборные устройства.

Первые максимально прочные и надежные, но не поддаются ремонту. Разборные чаще ломаются, но они ремонтопригодны, их можно отремонтировать.

Источник4: www.ivd.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...